Власть

Глава ГБР рассказал о ходе дел против Порошенко

Директор Госбюро расследований Роман Труба рассказал о проекте подозрения бывшему президенту Петру Порошенко по делу о назначении членов Высшего совета правосудия. Как он рассказал в интервью    LB.ua  , во время расследования было безоговорочно доказано, что экс-президент действовал «вопреки исполнению своих полномочий».

В проекте подозрения речь идет о двух статьях — «публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя…» и «злоупотребление властью или служебным положением».

Loading...

Труба уточнил, что дело возбуждено по факту влияния на конкурсную процедуру по выбору членов Высшего совета правосудия, а также назначение двух членов ВРП.

Он объяснил, откуда в деле взялась первая статья. «Речь о том, что путем назначения членов ВРП, бывший президент намеревался влиять и захватить государственную власть».

Также Труба заявил, что есть много других деталей, которые он не может назвать. «Президент страны – это гарант Конституции, гарант соблюдения всех законов. И есть процессы, которые касаются выполнения его полномочий. Своими действиями президент не может нарушать те нормы, которые в нем прописаны. Во время расследования было бесспорно, как по мне, доказано, что президент действовал вопреки исполнению своих полномочий, нарушая нормы, предусмотренные проведением этого конкурса, и при назначении лиц на эти должности. Именно эти факты были четко установлены следователями и именно это легло в основу проекта подозрения», — сказал он.

Также глава ГБР сообщил, что есть подвижки в производстве о «введении военного положения на территорию Украины с целью возможной узурпации власти», хотя свое отношение к делу не озвучил. «Надеюсь, что результат мы получим очень быстро. Это производство – одно из наиболее чувствительных, поскольку касается моряков», — добавил Труба.

Кроме этого, он прокомментировал дело о поездке Порошенко на Мальдивы и якобы подделки документов об этом. Факт этого пока не установлен – по словам Трубы в деле есть «осложнения». «Это производство усложняется тем, что мы должны получить очень много информации от других государств. К сожалению, на данный момент я могу констатировать факт ненадлежащей работы некоторых государственных учреждений, что затрудняет установление истины в этом деле. Очень мало информации в государственных органах Украины по поводу этой поездки», — сказал Труба.

Глава ГБР также сообщил, что проекта подозрения в деле об «уклонении от уплаты налогов по поводу купли-продажи телеканала Прямой» нет.

Напомним, на прошлой неделе ГБР направило в Генпрокуратуру проект представления в Верховную Раду о предоставлении согласия    на привлечение к уголовной ответственности Порошенко  , который является действующим нардепом.

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть