АналитикаГлавное

«Газовщики хотели сэкономить». Новые подробности взрыва дома на Позняках

Трагедия в жилом доме на Позняках, где неделю назад произошел взрыв, обрастает новыми подробностями. Как рассказали «Вестям» столичные власти, взрыв спровоцировали некачественные материалы, которые использовались при поверке счетчиков. Тем временем первым пострадавшим уже предоставили новое жилье, но о какой-либо другой компенсации речь пока не идет.

Взамен 65 метров дали 80

Перед выходными президент Владимир Зеленский вручил сертификаты от первых 12 квартир семьям пострадавших в результате взрыва газа в многоэтажке на Позняках. Жилье люди получили в новом ЖК «Кришталеві джерела», вблизи парка «Феофания». При этом, как рассказывает один из жителей дома Максим, который уже получил сертификат, квартиры выдают равноценные по площади.

Loading...

«Мы получили сертификат, где говорится о том, что мы получим квартиру на втором этаже в 22-этажном доме и ключи от квартиры. Но там пока не были. На Позняках у нас была трехкомнатная квартира на 65 кв. м, а в Голосеево нам выдали трехкомнатную, но уже на 80 кв. м«, — рассказывает Максим.

В то же время, как рассказывает еще один житель взорвавшейся секции Михаил, где будут получать квартиры остальные жильцы секции — неизвестно. «Нам никто ничего не говорит. Даже в первый раз, когда давали квартиры первым потерпевшим, люди об этом не знали. Хотя вероятность того, что всех поселят в один дом — невелика. Мы, конечно, просим, чтобы дали рядом, потому что за 25 лет уже сдружились, но никаких гарантий нам на это не дают«, — сказал «Вестям» Михаил.

А вот что касается компенсации убытков, то пока, по его словам, такой вопрос вообще не рассматривается. «На днях мы были на встрече с мэром Киева и главой Дарницкой РГА, и пока вопрос компенсаций не рассматривался. Есть договоренность делать все поэтапно. Сперва мы получаем новую квартиру, затем ремонт, который, как нам обещают, будет проводиться за счет городского бюджета. И только потом будет рассматриваться вопрос компенсаций«, — сказал «Вестям» Михаил.

Правда, как оказалось, далеко не все планируют обращаться за компенсацией. «Я живу на 10-м этаже и пытаюсь разными способами собрать информацию для иска в суд. Но многие жильцы меня не поддерживают в этом плане. Получили квартиры и ходят довольные«, — рассказывает «Вестям» Владимир, который жил в этом доме.

«Хотели сэкономить»

Тем временем расследование по факту взрыва продолжается. Основная версия, по которой работают прокуратура вместе с полицией, — это проверка соблюдения технологий поверки счетчиков сотрудниками компании «Киевгаз».

«До этого страшного взрыва, который привел к пяти жертвам, были поверки счетчиков. Они снимались, заменялись на специальные трубочки, были сообщения свидетелей, был запах газа«, — рассказал замглавы МВД Антон Геращенко.

Но подозрений на сегодняшний день пока нет. Как рассказывают в МВД, большой объем следственных действий касается компании «Киевгаз». Кроме того, начались обыски у простых слесарей, которые проводили поверку в этом доме.

«Следственные действия проведены у одного из слесарей. Он проводил замену счетчиков в кв. 224, которая, как предполагает следствие, могла быть эпицентром взрыва«, — говорит пресс-секретарь МВД Артем Шевченко. По его словам, ожидается, что правоохранители закончат расследование не раньше, чем через два месяца.

Тем временем жильцы проводят собственное расследование. «Я вам могу на 100% сказать, не дожидаясь конца расследования, — дело в газе. Этой бабушки из 224 квартиры, где произошел взрыв, три дня не было дома. Когда она вернулась часов в девять, то начала ходить по соседям, искала, как позвонить в аварийную. Позвонила — ей сказали перекрыть вентиль. А потом случилось то, что случилось (взрыв, напомним, произошел в 10 утра. — Авт)», — сказал «Вестям» житель разрушенной секции Владимир.

По его словам, основные подозрения жильцов падают на некачественные шайбы, которые использовали сотрудники газовой службы. «Они устанавливали что-то похожее на пластик вместо металлических. Так получается дешевле. Халтура, одним словом«, — сказал «Вестям» Владимир.

К слову, эту версию подтвердили «Вестям» и в Киевраде. Как рассказал нам глава комиссии Киеврады по ЖКХ Владимир Бондаренко, после ряда масштабных экспертиз все подозрения по поводу взрывчатки и проблем в конструкции дома отпали.

«Я на днях общался с профильным заммэра по ЖКХ. Единственная версия — это взрыв газа из-за сильной загазованности помещения. Оно образовалось из-за того, что при поверке были установлены некачественные материалы. А именно — скрутки и спуски следовало использовать латунные или медные. Но, как говорится, газовщики решили сэкономить на людях и использовали дешевые пластиковые аналоги. Кроме того, много вопросов вызывают и сами счетчики. Я в свое время был инициатором запрета на использование существующих моделей в столичных домах. Но газовщики все-таки их пропихнули. Дело в том, что есть приборы, которые можно устанавливать методом скрутки и методом сваривания. Так вот надежнее — сваривать, но газовщикам очень хотелось установить как можно больше приборов учета за короткое время, и они пошли простым и быстрым путем«, — рассказал «Вестям» Бондаренко.

При этом, по его словам, всего в Киеве газифицированно порядка 15 тыс. домов.

Как обезопаситься

В то же время в «Киевгазе» отмечают, что, во избежание подобных трагедий, жителям стоит более ответственно подходить к вопросу эксплуатации газовых приборов. Особенно в жаркую погоду.

«Когда температура воздуха возрастает выше 30 ˚С, часто отсутствует тяга или образуется обратная тяга в дымовых и вентиляционных каналах жилых домов. Из-за этого продукты сгорания газа не отводятся через дымоход, а поступают в помещение, где установлен газовый прибор. Это может привести к несчастным случаям«, — отмечают в компании.

Чтобы уберечь себя и семью от несчастного случая, в жару следует:

  • при температуре воздуха выше 30 °С ограничить пользование газовыми приборами с отводом в дымоход — особенно если колонка или котел не оборудованы автоматикой безопасности по тяге;
  • регулярно проверять наличие тяги, когда включаете колонку или котел;
  • установить датчик газа;
  • часто проветривать помещение;
  • выключать газовые приборы при выходе из дому;
  • при срабатывании автоматики безопасности немедленно выключить газовый прибор, закрыть кран на газовой трубе, открыть все окна и вызвать специалиста;
  • ни в коем случае не устанавливать вытяжной вентилятор в помещениях, где есть колонка или двухконтурный котел.

Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть