АналитикаГлавное

Фокус-покус. Как в Госцирке отрабатываются номера с расхищением госсредств

Пока украинцы увлечены цирком в отечественной политике, за кулисами цирка настоящего отрабатывается номер, которому позавидовали бы даже самые отъявленные коррупционеры новой эпохи Украины.

Сверхприбыльные арены, которые, прибедняясь, тянут бюджетные средства и при этом исполняют эквилибр с липовыми билетами на представления, миллионными откатами в Минкульт и взятками налоговикам, устраивают иллюзион масштабных хищений и устройства изгнанных чиновников на теплые места. Таковы ныне репризы отечественного цирка. Во всяком случае собеседники газеты «Вести» приводят шокирующие факты того, как можно жонглировать деньгами налогоплательщиков.

Loading...

Жонглеры цифрами

Эквилибристикой с бюджетными деньгами буквально пестрят документы, которые газете «Вести» продемонстрировали источники в цирковой отрасли. Весьма ярко выступил в этом амплуа Кривой Рог, воистину подтвердив статус столицы развлекательных шоу.

Следствие, заведя уголовное дело, выяснило, что государственное цирковое помещение арендовал частный цирк, однако коммунальные расходы, в частности отопление, которым он пользовался, оплачивались за счет бюджетных средств. Эти данные есть в документе, размещенном в реестре судебных решений. Более того, директор частного цирка даже не платил за аренду, что также значится в решении суда.

К тому же он, видимо, как булгаковский Воланд, неплохо владел искусством перевоплощения, поскольку одновременно числился еще и генеральным директором Криворожского цирка. Другими словами, из казны государственного учреждения оплачивал расходы личного бизнеса. Даже сборы от выступлений артистов шли не в кассу цирка, а в его личный карман.

«Сергей Кабаков в течение 15 лет сменил три цирка. За это время он параллельно создает свой бизнес — «Цирк на воде». Совмещая два места работы, из госпредприятия он «вымывает» деньги, проводит за государственный счет закупки мебели, делает ремонт — надо ведь обновляться. А прибыль получает частный цирк «Корона», оформленный на его сына. Артистов на балансе госпредприятия практически нет, их заводят временно, человек 10, чтобы на госзарплате отдохнули, набрались сил, а потом снова — в частники, где прибыль«, — рассказывает фабулу уголовного дела глава ГО «Современный украинский цирк» Ярославна Гармаш, которая ранее была членом рабочей группы по реформе цирковой отрасли при министре культуры Евгении Нищуке.

Подобное практикуется не только в Криворожском цирке, но и в Запорожском, да практически во всех, добавляет Гудым. То есть госпредприятия от цирковых выступлений не получают ни копейки, выступая в лучшем случае лишь арендодателями.

Складывается впечатление, что отрасль напоминает мафию из известного сериала «Карнавал», боссы которой скрыты от окружающих в некоем цирковом фургончике. Управляющая структура полностью отгорожена от внешнего мира, а вертикальная система разрушена.

«Есть главный инвестор — Минкульт, над ним надстройка — Государственная цирковая компания (ГЦК), которая отчитывается за продюсерский процесс, и масса разных предприятий. Они смыкаются, создают себе левые билетные хозяйства и частные цирковые коллективы, используя в качестве подушки для бизнеса бюджетные деньги«, — рассказывает Ярославна Гармаш.

Косвенно эти процессы вскрыл, оговорившись по Фрейду, на заседании рабочей группы Минкульта по реформе цирковой отрасли Юрий Кий, коммерческий директор Национального киевского цирка Украины: «Мы должны зарабатывать намного больше… Если мы правильно будем отмывать деньги через прокат (представление, шоу. — Ред.)». Эта фраза отчетливо звучит на видео, которое также продемонстрировали газете «Вести».

Как делать кассу

Должность гендиректора цирка дает возможность ворочать огромными средствами — цирковые шоу, как и раньше, пользуются спросом. Разовый кассовый сбор одного представления на арене, по данным наших собеседников, — от 500 тыс. до 700 тыс. грн. Далеко не вся эта сумма идет в цирковой и тем более государственный бюджет.

«Работают по двойным договорам: один договор — при заходе программы, а по ее завершении этот договор аннулируется и делается другой. Смотрят, например, что есть два аншлага. Один аншлаг чистой прибыли они кладут себе в карман, а второй — делят на два дня. Это делают абсолютно все цирковые предприятия», — утверждает Сергей Марченко, заместитель генерального директора Государственной цирковой компании, которая является регулятором цирковой отрасли. К слову, его, за чрезмерную активность в расследовании махинаций собственной организации, уволили из ГЦК, однако позже суд восстановил в должности.

Формально представления дают не цирки, а некие фирмы-прокладки, которые работают на едином налоге и меняются под каждое шоу, рассказывают источники «Вестей». Даже кассиры, выдающие билеты в окошечке, не являются сотрудниками цирка. Они держат две билетные книжки: одна — для выдачи зрителям, другая — для отчета перед Минкультом. При этом к каждой кассе приставлен смотрящий — на сей раз настоящий сотрудник цирка, контролирующий продажу билетов.

«Билеты проводят по-черному. Цирк, например, заявляет в Минкульт, что проводит семь программ в месяц, а по факту их 15. Таким образом разницу в 3,5–5 млн грн в месяц попросту кладет в карман администрация. Мы в рабочей группе считали, что на содержание одного цирка вполне достаточно 1–1,2 млн грн в месяц. Таким образом самосодержаться (даже без поддержки госбюджета. — Ред.) цирки вполне могут, но их руководству это невыгодно«, — рассуждает Ярославна Гармаш.

Премия за взятку

Не отстает от цирков и управляющая надстройка — Государственная цирковая компания (ГЦК). В распоряжение «Вестей» попал текст допроса по одному из дел, которое расследует СБУ. В нем свидетель показывает, что ГЦК на 30% занижала «бухгалтерскую» стоимость реальных цирковых номеров, руководствуясь устной командой директора предприятия. При этом свидетель признает, что такая команда противоречила законодательству.

«Только одна структура за год отмывает 12 млн грн, которые обнаружила СБУ в связи с занижением стоимости номеров. А если взять зарубежные гастроли, то там вообще беспредел. Они ведь получают валюту, и она не контролируется«, — поясняет Марченко.

Возбужденные дела и проверки, как правило, закрываются взятками, утверждает он. И в качестве иллюстрации приводит такую историю. «В ГЦК пришла ревизия из фискальной службы. Чтобы ревизоры не искали, чего не надо, им была выплачена взятка, причем из государственных средств«, — рассказывает Марченко.

Дело, по его словам, было так: на 11 сотрудников ведомства, близких к руководству компании, выписали премию в общей сумме свыше 50 тыс. грн. Из них 13 тыс. грн вернули как возмещение убытков предприятию по акту фискалов, а остаток пошел на взятку самим проверяющим. В подтверждение Марченко продемонстрировал приказ на выдачу премий, когда предприятие не работало.

«Дали красиво деньги на руки в момент, когда весь коллектив был в отпуске. Этот приказ от меня прятали. Эти деньги нужны были на подкуп проверяющей структуры. Проверка снизила сумму, мол, найдено нарушений всего на 13 тыс. грн. А остальную часть премий отдали на подкуп двух женщин из проверяющей структуры«, — рассказывает Марченко.

«Цирк дю Солей» отдыхает

Официально цирки считаются убыточными предприятиями и на этом основании получают госфинансирование. Так, на 2020 год в госбюджете предусмотрено на поддержание воздушных гимнастов, дрессировщиков и клоунов 706 млн грн. Для сравнения: это почти в полтора раза больше, нежели на весь украинский кинематограф, чем последние пару лет так гордилось Госкино.

Однако и эти деньги далеко не в полном объеме идут на зарплаты труженикам арены или, скажем, корм животным. За кулисами, уверяют наши собеседники, отрабатывается лихая акробатика: на теплые должности попадают родственники, кумовья, друзья тех, кто распределяет бюджет. И труппа цирка порой в десятки раз превышает количество собственно артистов. Так, по словам источников, бухгалтерами работают учитель математики, учитель русского языка и литературы, техник-механик и техник-метеоролог. В другом случае маляр-штукатур третьего разряда, пройдя сквозь черный ящик Копперфильда, внезапно стала директором-распорядителем.

«Каждый из гендиректоров разрастил аппарат неадекватно. Например, в Национальном цирке Украины в двух компаниях работают 600 менеджеров на 30 артистов. Для сравнения, у «Цирка дю Солей» (Cirque du Soleil), проводящего 720 ивентов по всему миру, при огромных прибылях, в главном офисе работают 320 человек. Что делают эти 600 менеджеров? Ничего. Они просто ходят на работу, получают зарплату по 17–20 тыс. грн«, — сравнивает Ярославна Гармаш.

В то же время те, кто представляет лицо цирка, — артисты — здесь в дефиците. «Кабаков практиковал в Криворожском цирке набор малолеток, хотя это нарушение. Он брал детей из самодеятельности, студий, прокатывал их, нарушая законодательство, и давал им по 100 грн за выступление, мол, для них работа престижная — на манеже. И таким образом себе намывал деньги«, — рассказывает Марченко.

О подобной практике нынешнего гендиректора Киевского цирка Владислава Корниенко рассказывает и бывший художественный руководитель главной арены страны известная дрессировщица Людмила Шевченко.

«Он берет студентов второго-третьего курса хореографического отделения из цирковой академии за копейки, потому что со своими цирковыми номерами у нас не очень. Дети у нас сейчас берут медали, например, Вика Дзюба привезла серебро из Монте Карло. Но это дети из цирковых студий. И они отработали за копейки — 200–300 грн за день. У нас были артисты, но их было очень мало. Сейчас взяли «эфиопов» (африканских студентов. — Ред.), потому что некого было брать«, — рассказывает Шевченко.

При этом ежегодно в Украине выпускаются сотни циркачей, правда, мест для них в отечественных цирках не находится. А руководители заведений лишь разводят руками: мол, не могут найти артистов на зарплату в 30 тыс. грн. А студенты цирковых вузов тем временем отправляются за границу на жалование в $600–1000 в месяц.

«Наши артисты все в Европе. Там есть европарки — огромное мероприятие, парк с аттракционами, цирками. У них в год работает полторы тысячи артистов, из них больше тысячи из Украины«, — добавляет Людмила Шевченко.

То, что настоящие клоуны разбежались, даже на руку циркам, говорят эксперты. Это помогает их администрациям сохранять предприятия «в убытках» — и, соответственно, доить государство, а параллельно развивать личные бизнесы.

Минкульт в теме?

Когда для реформирования цирков Минкульт привлек в качестве консультантов топ-менеджмент Cirque du Soleil, те были приятно шокированы мощной инфраструктурой украинских арен. Еще бы: каждая из них по своему потенциалу — чуть ли не как весь Cirque du Soleil.

Гендиректора тогда сотрудничество с именитыми циркачами отвергли, но не потому, что ощутили собственную значительность. Все банальнее: для этого им нужно было бы раскрыть подковерную бухгалтерию, и тогда они наверняка потеряли бы госдотации.

«Вызвали всех директоров, начали поднимать документы. Но эти встречи заканчивались руганью. Заграничные эксперты встали и заявили: мол, понятно — вы все тут воруете. И Минкульт в итоге купили, я в этом уверена«, — рассказывает Гармаш.

Прибыльность госцирков, действительно, может быть невыгодна министерству по все той же банально коррупционной причине, полагают эксперты. «За госфинансирование выплачивают откат 20%», — уточняет Ярославна Гармаш.

Факт и размер откатов подтверждает и Марченко. Мол, для цирковых чиновников это секрет Полишинеля. Он даже называет людей, через которых, по его мнению, откат поступал в Минкульт.

Следуя журналистским стандартам, газета «Вести» еще две недели назад отправила официальные запросы как в Минкульт, так и Кабакову, которого наши собеседники называют чуть ли не идеологом цирковой «эквилибристики». Правда, никто из них на наши вопросы так и не ответил. Возможно, этот материал сподвигнет их дать комментарий о том, куда деваются средства налогоплательщиков. В таком случае мы его обязательно опубликуем.

Аренда арены

Еще один источник, откуда, как из шляпы фокусника, можно доставать дензнаки, — цирковая недвижимость. В том числе и с ней связана внезапная идея Минкульта реформировать отрасль.

Опрошенные «Вестями» источники говорят о том, что пару месяцев назад директора цирков, фигурально выражаясь, стояли с чемоданами денег уже у кабинета нового главы Минкульта — Владимира Бородянского. В ожидании новых договоренностей. Какова ситуация сейчас, пока неясно, но есть и тревожные симптомы, что история может повториться.

«Сейчас по всем отраслям Минкульта проводят аудит — но только не в цирке. Нет никаких намеков вообще на проведение реформы в отрасли ни со стороны Бородянского, ни со стороны (его заместителя Ирины) Подоляк«, — говорит Гармаш. Кроме того, по ее данным, Подоляк, курирующая цирки, в довольно приятельских отношениях с директором Киевского цирка, который и сам некогда был замминистра культуры.

«В цирке сейчас всех увольняют и назначают людей бывшего министра Нищука. Например, Павел Билаш из Минкультуры, Анатолий Бровий из Консерватории, которому Порошенко дал награду в свой последний месяц у власти. Я думаю, все это готовится под приватизацию цирков. Из цирковых помещений можно сделать частные рестораны, отели. Стандартная схема, когда предприятие доводят до банкротства, а потом покупают его за бесценок«, — прогнозирует Марченко. К слову, цирки действительно в списке объектов на приватизацию.

О том, что есть масса заинтересованных в приобретении обширных цирковых помещений по дешевке под личный бизнес, говорит и Шевченко, приводя в пример события в Национальном цирке.

«За последние полгода цирковую отрасль в Украине развалили окончательно. Совершенно не готовятся номера, у нас исчезли многие жанры, увольняют людей, технарей. Мне кажется, сейчас всех «сливают». Я последние четыре года воевала с (мэром Киева Виталием. — Ред) Кличко, который хотел забрать здание Киевского цирка, ведь оно очень крупное. Я знаю, что у них есть два проекта развлекательных центров на этом месте. А как это делается? Цирк забирается на капитальный ремонт, потом оказывается, что денег нет, и его продают за копейки и строят на нем что угодно«, — рисует Шевченко нерадостный сценарий коррупционного шоу.

Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть