Фирмы Коломойского перестали платить по кредитам

Компании прошлых акционеров ПриватБанка, в том числе Игоря Коломойского, не платят по кредитам, которые были выданы до национализации финучреждения.

Об этом в интервью изданию «Минфин» заявила исполняющая обязанности главы правления ПриватБанка Галина Пахачук.

«Они (компании бывших акционеров. — Ред.) не платят проценты, практически все компании. В год забюджетированная сумма по процентам должна составлять от 8 до 10 млрд гривен, а мы получили за полгода 270 млн гривен. Сумма в 180 млрд гривен сегодня не обслуживается с точки зрения затрат и процентов. Этот портфель всего обслуживается на 3-4%!» — сказала она.

Пахачук добавила, что этот кредитный портфель выдавали по трем характеристикам

«Связанные с бывшими акционерами и топ-менеджерами, выданные на нерыночных условиях, и выданные компаниям с непрозрачной структурой собственности. По каждому из этих признаков есть оценочное профессиональное суждение. И речь идет не только о связанных лицах, а и о соответствии стандартной банковской практике, коллегиальном принятии решений, полномочиях и их превышениях. Речь идет о 93-95% кредитов, выданных юрлицам, которые связаны с экс-владельцами Привата его бывшим топ-менеджментом», — рассказала и.о. главы правления банка.

«Мы подали иски в суды, сделали соответствующие представления в прокуратуру, в антикоррупционное бюро. И по всем этим кредитам работают следственные органы», — уточнила Пахачук.

По ее словам, некоторые из этих «плохих» кредитов были выданы в 2004 году.

«История длинная. Иногда приходится исследовать историю дел с 2004 года… Но в основном печальная история произошла в период 2012 — 2016 год, но есть и более старые долги», — заявила представитель ПриватБанка.

«(За выдачу этих кредитов отвечали. — Ред.) топ-менеджеры, правление, набсовет. Возбуждены уголовные дела по фактам доведения банка до банкротства и финансовому мошенничеству. Но комментировать эти вопросы должны следственные органы», — резюмировала Пахачук.

ИСТОЧНИКobozrevatel.com
ПОДЕЛИТЬСЯ