Филарет рассказал, когда ПЦУ станет патриархией

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассказал, почему его не пригласили в Стамбул на торжества в связи с вручением Томоса, и при каких условиях новосозданная церковь сможет получить статус патриархата. Об этом он сообщил в интервью изданию  Главком  , которое было опубликовано 15 марта.

По словам Филарета, его не пригласили в Стамбул, потому что он находится в чине патриарха, а ПЦУ находится в статусе митрополии.

«Меня не пригласили потому, что они не хотят признать УПЦ в статусе патриархата, а признают пока только в статусе митрополии. А я патриарх, и если я буду присутствовать на этом вручении как патриарх, то это значит, что Вселенский патриарх признает украинскую церковь в статусе патриархата», − подчеркнул священнослужитель. 

При этом он указал, что Константинополь не исключает возможность предоставления украинской церкви статуса патриархата.

«Если все украинское православие объединится в одну церковь, это будет основание для предоставления УПЦ статуса патриархата. Поэтому мы являемся патриархатом, но только в Украине, то есть непризнанным патриархатом. А признаны мы как Киевская митрополия», − отметил Филарет.

Он считает, что задача украинской церкви заключается «в продолжении объединения с приходами и духовенством Московского патриархата». 

«Когда мы объединимся, тогда и обратимся к Вселенскому патриарху с просьбой предоставления нам статуса патриархата» − подытожил Филарет.

Напомним, 15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, на котором    была создана поместная Православная церковь Украины  .

Ее главой стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).  Вселенский патриарх Варфоломей 6 января 2019 года официально    вручил предстоятелю ПЦУ подписанный Томос   для Православной церкви Украины.

Источник: korrespondent.net