Феномен «несистемных» кандидатов, но таких любимых народом

Почему избиратели готовы поддержать на президентских выборах кандидатов, не имеющих соответствующего профессионального опыта?

«Встречаются как-то Вакарчук и Зеленский – во втором туре президентских выборов». Злободневная шутка 95-го квартала стала реакцией на парадокс, который зафиксировали социологи. Электоральные опросы обнаружили, что значительна часть граждан готова проголосовать за Вакарчука и Зеленского в качестве кандидатов на пост Президента Украины. При этом уровень поддержки шоуменов достаточно высок, чтобы говорить о шансах на выход во второй тур президентских выборов. Об этом, в частности свидетельствуют результаты последних опросов, обнародованных КМИСом и Центром «СОФИЯ».

Но почему избиратели готовы голосовать за персонажей, достаточно далеких от политики, и не имеющих управленческого опыта?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим ожидания, которые связывают граждане с образом претендента на пост главы государства. В ходе опроса, проведенного Центром «СОФИЯ», респондентам предложили определить, какими характеристиками должен обладать кандидат на пост Президента Украины. (Респондентам нужно было выбрать из перечня личностных и деловых качеств три варианта ответа). Чаще всего респонденты указывали характеристики, которые в первую очередь определяют морально-этические и личностно-волевые качества претендента на высший пост, а именно:

  • Выполняет свои обещания (указали 48,4% опрошенных),
  • Заботится о простых людях (38,3%),
  • Решительный, способен кардинально изменить ситуацию (36,9%),
  • Активно борется с коррупцией (32,4%),
  • Способен добиться результата (30,1).

Реже всего указывались качества, связанные с карьернымидостижениями и социальным статусом кандидата:

  • Наличие опыта работы на руководящих должностях в сфере бизнеса (3,4%),
  • Занимал высшие руководящие должности в центральных органах власти (1,7%).

Опыт проведения фокус-групп свидетельствует: в массовом сознании понятия «профессиональный политик», «руководитель органа власти» часто ассоциируются с «коррупцией». Нынешний истеблишмент утратил всяческое доверие украинских граждан вследствие коррупционных скандалов, некомпетентности и откровенного пренебрежения интересами населения. Кризис доверия к нынешней политической элите привел к тому, чтомногие граждане готовы поддержать на президентских выборах«несистемных кандидатов» – тех, кто не является профессиональными политиками и не имеет управленческого опыта.

Указанный тезис подтверждают следующие данные опроса. Значительная часть (38,6%) респондентов указала, что на президентских выборах скорее проголосуют за человека достаточно известного, но который по роду своей деятельности ранее к политике и управлению не имел отношения. При этом, 42,7% респондентов склонны скорее поддержать опытного политика, который ранее занимал руководящие должности в органах власти. Среди избирателей сложился баланс ориентаций на «опытных» и «незапятнанных» кандидатов.

Итак, общественный запрос на коренное обновление политической системы проявил себя в готовности граждан поддержать на выборах кандидатов, не имеющих соответствующего профессионального опыта. «Несистемность», «неопытность» кандидата служат свидетельством его непричастности к коррумпированной политической системе, которая дискредитировала себя в глазах общественности.

Противостояние политиков старой генерации и «несистемных» кандидатов может составить главную интригу предстоящих президентских выборов. По данным Центра «СОФИЯ», если бы во второй тур президентских выборов вышли Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук, то эти кандидаты имели бы равные шансы на победу.

Среди респондентов, которые будут участвовать в выборах намерены проголосовать …

  • за С.Вакарчука – 29,8%,
  • за Ю.Тимошенко – 29,0%.

Еще недавно Ю.Тимошенко рассматривалась как безусловный фаворит президентских выборов. Моделирование второго тура с участием Тимошенко и Порошенко давало «сердечной» значительный отрыв в голосах, хорошие шансы на победу. Однако участие в президентских выборах «несистемных» кандидатов делает их итоги непредсказуемыми.