Facebook массово блокирует аккаунты украинцев

Об этом сообщил на своей странице в Facebook благотворительный фонд помощи армии «Вернись живым».

«Массовая атака на украинский сегмент Facebook! Уже несколько дней продолжается атака с РФ на страницы наших волонтеров, активистов, журналистов, блогеров и лидеров общественного мнения. Пророссийские боты и сторона оккупантов активно жалуются на аккаунты украинцев в соцсети, что приводит к бану», – говорится в сообщении.

В фонде предполагают, что массовая атака на украинские страницы в соцсети связана с предстоящими выборами президента РФ.

«18 марта в России состоятся выборы президента. Поэтому есть вероятность, что массовая атака на украинских активистов в Facebook – это еще одно проявление страха оккупантов перед Украиной и ее гражданами», – отмечают в фонде.

По информации фонда, причиной бана становятся старые публикации о войне на Донбассе, аннексии Крыма и комментарии о России.

«Боты по несколько тысяч подписываются на страницы украинских активистов и волонтеров, тщательно анализируют их публикации до 2013-2014, а затем отправляют администрации Facebook жалобы», – сообщают представители фонда.

В фонде советуют пользователям закрывать старые посты в настройках, чтобы избежать бана.

«За старую публикацию в бан отправили основателя фонда «Вернись живым» Виталия Дейнегу. Также без возможности реагировать в Facebook остались большинство расследователей и спикер международного разведывательного сообщества InformNapalm Михаил Макарук, военный обозреватель и главный редактор портала «Информационное сопротивление» Юрий Карин, продюсер Елена Мозговая, заместитель шеф-редактора сайта «Обозреватель» Анна Молчанова и другие», – сообщили в фонде.

Отмечается, что подобная массовая атака уже была пару лет назад, когда аккаунты украинцев банили в Facebook за фотографии и карикатуры на российского президента и лидеров боевиков.

В свою очередь, заместитель Министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин обратился в европейский офис Facebook для решения этой проблеме.

«Сегодня (13 марта) я пошлю обращение к коллегам из европейского офиса Facebook по этой проблеме. Есть подозрения, что отдельные баны за посты в прошлом имеют формальную легитимность, поскольку в 2014 году мы слов не подбирали, но администрации соцсети на это пофиг конечно», – написал Золотухин на своей странице в Facebook.