«Это стратегия хаоса Зильберштейна». Кто стоит за акциями против Авакова и приведут ли они к отставке министра

История с застреленным полицейскими 5-летним мальчиком Кириллом Тлявовым все больше переходит в  политическую игру вокруг главы МВД Арсена Авакова.

Против министра и его ведомства начались митинги националистов, первую скрипку в которых играют радикалы про-порошенковского толка. Они призывают Авакова уйти в отставку из-за провала реформы полиции. Ведь смерть ребенка — далеко не единственный скандал, случившийся с «новой полицией» за годы руководства министра.

Тот, впрочем, уже отказался увольняться. Однако ситуация на этот раз даже серьезнее убийства в Кривом Озере, где полицейские пытали и убили человека (тот случай еще называли «Врадиевкой-2»). А сейчас от пули копа погиб ребенок.

«Страна» разбиралась — смогут ли митинги повлиять на уход Авакова, кто за ними стоит и какова вероятность повторения сценария «Врадиевской ходы».

«Авакова в отставку!»

Первая массовая акция, посвященная Кириллу Тлялову, прошла в понедельник вечером. Тогда стало известно, что мальчик умер — через трое суток после получения огнестрельного ранения. В социальных сетях появилось множество призывов прийти под стены главного управления МВД в Киеве. Они звучали, как от политических деятелей, так и от правозащитников, и единого организатора не было.

«Полиция убивает детей…5-летний мальчик погиб из-за убийства бухими полицейскими. Я не могу сидеть и смотреть на видео с его мамой. В 21.30 буду под МВД…» — сообщил на своей странице активист Алексей Гриценко.

«Друзья, встретимся символически в 21.00 возле МВД. Можно взять свечи или черные ленты, игрушки» — написала правозащитница Александра Дворецкая.

«В 21.30 сегодня неравнодушные соберутся под стенами МВД на Богомольца, 10! Чтобы дать четкое понимание правоохранителям, что дело про гибель мальчика замять не удастся», — сообщила народный депутат Елена Сотник.

Участники митинга, которых насчитывалось не больше ста человек, не имели партийных флагов и не выпячивали принадлежности к общественным организациям. Сама акция в большей степени носила мирный характер, до тех пор пока группа молодых парней не зажгла файера — на белой футболке одного из них виднелась надпись «С14».

Вскоре на асфальте перед входом в здание МВД краской появилась надпись «убийцы», а толпа активистов скандировала «Авакова в отставку!». Чтобы предотвратить распространение митинга и волны возмущения, в МВД было принято решение принести в жертву начальника полиции Киевской области Дмитрия Ценова, отправив его в отставку.

Акции под МВД в Киеве. Фото «Страны»

«Весь личный состав полиции приносит соболезнования в связи со смертью Кирилла. Мы понимаем что это огромное горе для родителей. Мы все родители. Генерал Ценов обратился ко мне с рапортом об отставке. Министр это решение поддержал» — заявил руководитель Нацполиции Сергей Князев.

Но брошенная активистам «кость» не помогла. И уже на следующий день акции за  отставку Авакова проходили сразу в нескольких городах — Харьков, Днепр, Чернигов. Эпицентром же стал Переяслав-Хмельницкий, где местные полицейские и совершили смертельный выстрел в 5-летнего Кирилла.

Там протест уже открыто оседлали С14. О сборе людей объявил погромщик ромов на Лысой горе Сергей Мазур: «Мы едем сегодня в Переяслав-Хмельницкий. Выйдут и местные жители. Они тоже хотят справедливости. Боятся что такое повторится. Сбор: 18.00 на метро Харьковской под мостом. Берите авто у кого имеется. Будем стараться всех рассадить».

Вскоре отделение полиции в Переяславе забросали дымовыми шашками, а на улице послышались разрывы петард.

Митинг под стенами управления полиции в Переяслав-Хмельницком

Остальные города также подхватили «флешмоб». Митинги во всех случаях являются немногочисленными, зачастую собирается не больше сотни человек, а порой и до десятка. Но вот костяк активистов формируется из вполне конкретных организаций.

В Харькове требовать отставки Авакова пришли активисты под флагами «Свободы» и «Правого Сектора», во Львове также были представители «Правого сектора» и «Сокола» (молодежное крыло «Свободы»).

По данным региональных СМИ в разных городах также присутствовал и «Национальный корпус», но судя по фото и видео они были в меньшинстве.

Митинг за отставку Авакова в Харькове

Днепр

«Я не уйду!»

2 июня на сайте администрации президента появилась петиция об увольнении Авакова, которая за три дня набрала 22 тысяч голосов при необходимых 25 тысячах. А в парламенте организовали сбор подписей за отставку.

Бывшие грузинские союзники тоже оказались не на стороне Арсена Авакова.

«Если бы я была начальником Нацполиции или министром я бы смотрела на это с точки зрения моральной и политической ответственности — я бы ушла…То что произошло и информация которую я читала вчера и сегодня — для меня это шок», — сказала в интервью ВВС бывшая глава Нацполиции Хатия Деканоидзе

Сбор подписей в парламенте за отставку Авакова

Политолог Николай Спиридонов считает акции — делом рук Петра Порошенко, к которому считают близкой ультраправую организацию С14.

«Аваков не дал Порошенко построить свою «сетку» на президентских выборах, поэтому атака на министра сейчас идет от порохоботов, к этому уже подключились и «С14″. Для Зеленского же Аваков является ситуативным союзником, поэтому пока президент будет держать свой нейтралитет, но после выборов он безусловно захочет посадить на место человека из своего окружения», — рассказывает «Стране» политолог Николай Спиридонов.

Подобная ситуация уже имеет аналог в истории Украины, когда в июне 2013 по стране прошли акции против беспредела милиции. Тогда участники так называемой «Врадиевской ходы» (преступление произошло во Врадиевском районе Николаевской области) также требовали отставки министра МВД Виталия Захарченко. Правда, он в оставку так и не ушел. Но трагедию тогда использовали как пролог к Евромайдану.

Колонна людей которая отправилась из Врадиевки в Киев насчитывала несколько сотен человек. Это сразу использовали в политическом ключе — колонна шла под флагами оппозиционных партий того времени: «Батькивщина», «Удар», «Свобода».

«У меня была мысль поехать в Переяслав-Хмельницкий и организовать людей, но я подумал, что люди сегодня, которые поддерживали Зеленского не захотят приехать, так как неким образом они могут подставить президента. Конечно, Аваков преступник, но и Порошенко заинтересован в компроментации Зеленского, используя при этом любую ситуацию, даже эту трагедию. Люди, которые принимают участие в митингах сегодня точно такие же, как и во времена «Врадиеевки» — кто-то искренне верит, что отстаивает произошедшую ситуацию, а другую часть митингующих политики используют в своих целях», — рассказывает  «Стране» организатор «Врадиевского шествия» Василий Любарец.

Пока в социальных сетях продолжают появляться призывы к митингам. А вот станут ли они носить более радикальный характер — непонятно. Сегодня Арсен Аваков уже заявил о том, что уходить с поста не станет.

«Я не напишу заявление про отставку, но вопрос моей отставки может рассмотреть в соотвествующему порядку этот парламент, или следующий, или кто-нибудь» — заявил министр после заседания Кабмина.

Сторонники Авакова также считают, что за акциями стоит Петр Порошенко.

«Весь сценарий атаки на Авакова разработан израильским политтехнологом Порошенко Талем Зильберштейном, которого тот нанял под выборы и у которого есть базовый прием ведения всех кампаний — создание хаоса, — сказал «Стране» соратник Арсена Авакова Илья Кива. — Где бы он ни работал, он везде строит хаос. Петя отдает ему в субподряд свои бандитские ОПГ, вроде С14, которую все так же вовлекают в проплаченные протесты. Технолог сразу сказал Пете — только страх вернёт к вам доверие людей. Что для этого нужно сделать? Немедленно убрать министра МВД, который никогда не станет союзником Порошенко. А затем показать, что порядка в стране нет. Это называется сыграть на контрасте. Обратите внимание во время блокирования первого митинга под МВД, параллельно были заминированы торговые центры. Это была репетиция. Они прокачивали систему на выносливость. Вторым этапом будут атакованы областные управления полиции более многочисленными и агрессивными группами радикалов, с объявлением о заминировании дамбы на Киевском водохранилище, чтобы побудить власти объявить чрезвычайное положение. Порошенко — циничная гнида. И человек, которого он взял к себе технологом — не менее циничный. Эти два аморала готовы играть судьбами людей в угоду рейтингов».

В то же время источник «Страны» из окружения министра сообщил, что кроме Порошенко есть еще один интересант травли Авакова. Это Игорь Коломойский, чьи медиа активно освещают акции против главы МВД.

«Коломойский сильно ревнует Авакова к Зеленскому, с которым глава МВД уже установил прямой контакт без посредничества олигарха. Коломойскому это не нравится и он пытается ослабить позиции министра и дискредитировать его в глазах Зеленского», — рассказал собеседник.