“Это почта, банк и телеграф нашего века”. Чем важна “вертолетная площадка Януковича”, которую захватили националисты

Вертолетная площадка Януковича в Киеве стала новым объектом “перемоги” для радикально-патриотической общественности. Вечером 16 октября (за одну ночь до утренних акций протеста в Киеве) ее внезапно захватила партия “Национальный корпус”.

Національний Корпус вимагає термінової націоналізації «вертолітного майданчика Януковича»#Національний_Корпус

Опубліковано Національний корпус 16 жовтня 2017 р.

Позже стало известно, что в здании находятся представители “Правого сектора” и “Свободы”.

Каким образом линия фронта вдруг пролегла через лакомый объект элитной недвижимости Киева и что с ним происходило после Майдана?

“Страна” собрала самые важные факты о вертолетной площадке и попыталась объяснить загадочное вторжение националистов.

Янукович здесь не пролетал

Словосочетание “Вертолетная площадка Януковича” уже стала мемом. Хотя официально комплекс называется Конгрессно-выставочный центр “Парковый”.

Это настоящий бизнес-центр: для деловых встреч, презентаций и конференций. Сама площадка находится на крыше. Самое интересное, что экс-президент ни разу не летал отсюда или сюда – хотя за время его президентства это можно было делать без малого два года. Говорят, Янукович планировал прилетать сюда из Межигорья – а дальше рукой подать до правительственного квартала. Но потом от этой идеи отказались.

Борьба за бизнес-центр

Открылся “Парковый” уже после Майдана и сразу стал предметом многочисленных тяжб.

По данным украинской прокуратуры, “Парковый” находится в заповедной зоне, охраняемой ЮНЕСКО – поэтому фирма “Амадеус Ко” получила документы на строительство с нарушениями законодательства.

Правда, силовики “прозрели” уже после Майдана – до этого комплекс ни у кого нареканий не вызывал. Разрешительную документацию на него выдали в 2010 году, а через два года “Парковый” уже был построен.

Компанию “Амадеус Ко” через ряд людей связывают с Александром Януковичем – старшим сыном беглого президента.

Именно этот факт давал волю революционной фантазии лидеров Майдана – “Парковый” стал идеальным местом для убийства сразу двух жирных зайцев. С одной стороны всегда приятно поставить под контроль объект элитной недвижимости. С другой – малой кровью изобразить непримиримую борьбу с прошлой властью.

Это понимали не только во властных кабинетах. В 2014 году “Парковый” уже захватывали представители батальона “Айдар”. А власть со своей стороны судилась со старыми собственниками, причем они часто ставили ее в тупик, получая выгодные для себя судебные решения.

В августе 2017 года, Апелляционный суд Киева окончательно арестовал и саму вертолетную площадку, и прилегающие к ней два гектара земли. По делу “вертолетной площадки” проходит даже бывший мэр Киева Леонид Черновецкий.

Сами владельцы бизнес-центра все обвинения отметают и говорят о попытках рейдерского захвата.

Здесь выпивают 25% Moet Chandon в Украине

Между тем, сам объект жил своей жизнью и вполне успешно функционировал.

С 2015 года в “Парковом” начали проводить элитные презентации и конференции. Арестованный конгрессно-выставочный центр принял премию “Интерьер года”, конференцию Syngenta, презентации Lexus и BMW, мероприятия к Евровидению-2017, а его реклама стала появляться в дорогих изданиях.

Разместился здесь и один из крупнейших в стране дата-центров Украины, который располагается на втором этаже комплекса.

А в 2016 году открылся один из самых модных ресторанов и ночных клубов Киева – CHI. По данным поставщиков элитного алкоголя, в этом заведении выпивают 25% всего поставляемого в Украину объема дорого шампанского Moet Chandon.

Зачем было это захватывать? 

И вот 16 октября этот объект неожиданно захватывается националистами. Зачем?

Многие наблюдатели связали это с акциями протеста в Киеве, организованными силами, оппозиционными Петру Порошенко. В том числе, в них участвуют и “Национальный корпус”, и “Свобода”.

Бизнес-центр находятся в непосредственной близости от Верховной Рады и его удобно использовать как штаб для организации дальнейших действий.

Еще один момент связан с расположением в здании крупнейшего в Украине дата-центра.

“Дата-центр на 2715 квадратных метров. Там – 14 машинных залов на 400 серверных шкафов. Дело … в контроле над крупнейшим дата-центром в Украине. Единственным, который сертифицирован уровнем защиты Tier III (считается вторым по надежности из мировых).

Борьба идет за контроль над данными.

Дата-центр на Парковой – это почта, банк и телеграф (их советовали захватывать большевики первыми) нашего века”, – пишет в Facebook политический эксперт Петро Охотин.

О “Парковом”, как пункте экстренной эвакуации для власть имущих на случай революционного форс-мажора, говорят другие блогеры – например, журналист “Страны” Кирилл Малышев, побывавший сегодня внутри захваченного здания.

“Завтра утром сторонники Михо будут прорываться по Институтской к Банковой. Сегодняшние приготовления тонко намекают, что день будет не из простых (речь о Нацгвардии по периметру правительственного квартала – ред). А тем временем за министерством здравоохренения есть ……, который ведёт к той самой вертолетной площадке, которую сегодня вечером захватили националисты. Совпадение? Не думаю…”, – пишет журналист в Facebook.

Впрочем, захват может быть и рядовой пиар-акцией накануне завтрашних протестов.

В какую сторону будет развиваться ситуация со скандальным объектом на Парковой дороге – покажут события вторника 17 октября, когда Михо и его политические союзники соберут свой майдан.

ИСТОЧНИКhttps://strana.ua/
ПОДЕЛИТЬСЯ