«Это фиаско, братан!». Чем займутся политики, «пролетевшие» на парламентских выборах

Парламентские выборы показали, что украинцы жаждут смены политических элит. В то же время, уже существующие политические и партийные проекты, не прошедшие в парламент, готовятся к перегруппировке и новой кампании — на носу местные выборы. «Вести» узнали, как пережили поражение наиболее рейтинговые политсилы, не прошедшие в парламент, и как они видят свое политическое будущее.

У Ляшко «чистят» партию

Радикальная партия Олега Ляшко, на парламентских выборах еле перевалившая за 4%, продолжает терять «штыки». Еще недавно в ее фракции числился 21 нардеп. Но сразу после второго тура президентских выборов РПЛ покинул Игорь Мосийчук, мотивировав свой шаг как «идеологическими расхождениями», так и «персональными конфликтами» (в частности, с Андреем Лозовым, «правой рукой» Олега Ляшко в партии).

Loading...

Также из партии вышел нардеп Сергей Рыбалко, глава комитета Рады по финансовой политике и банковской деятельности: в комментарии «Вестям» он также пояснил решение идеологическими причинами. «Я считаю, что нужно работать со всеми слоями населения — городским и сельским. В партии действовали иначе«, — сказал он. На очереди ряд других фронтменов РПЛ: Оксана Корчинская еще числится в фракции, но имела конфликт с Олегом Ляшко еще в ноябре 2018-го (лидер назвал ее «больной на голову»).

Источник «Вестей» в кругах, близких к РПЛ, называет две причины для такого бегства из рядов партии: во-первых, политсила выпала из Рады. Во-вторых, она утратила финансирование со стороны своего давнего политического сюзерена Рината Ахметова. «Демарш Мосийчука связан с тем, что Ляшко получил солидные «отступные», однако решил не делить их на всех соратников, ограничившись символическими суммами«, — уточнил наш собеседник.

В самой РПЛ, разумеется, такую информацию не подтверждают. «В партии происходит процесс очищения, и это нормальный, естественный процесс. Люди уходят, кто-то перекрашивается. Но тотального характера это не носит, — рассказал «Вестям» нардеп от РПЛ Дмитрий Линько. — Не бывает больших побед без поражений, и в такой ситуации люди проверяются на верность и преданность идее«.

Линько утверждает: уроки из выборов вынесли, и намерены сосредоточиться на двух главных направлениях в работе. Первый — оппозиционная деятельность: в РПЛ формируются аналитические группы, которые будут «на атомы» разбирать управленческие решения, принимаемые новой властью. Второе направление — подготовка к местным выборам. По словам нардепа, партия планирует укрепить ячейки «на местах», с тем, чтобы не повторить результат парламентских выборов.

И приметы активности заметны уже сейчас — в Черниговской области, базовой для Радикальной партии (политсила тут представлена в 90% местных советов), ячейка ведет активный прием граждан. «У нас своя специфика, прием ведут депутаты обл- и горсовета, следовательно, обращаются по вопросам помощи в оформлении субсидий, ищут деньги на лечение, — рассказал «Вестям» замглавы местного отделения РПЛ Сергей Крамаренко. — Отдельного увеличения финансирования нет, мы не юрлицо и госфинансирование не получаем (его направляют в адрес юрлица, центрального исполкома партии)«.

Смешко переживает раскол

В партии «Сила и честь» («СиЧ») Игоря Смешко назрел раскол. Лихорадить ее начало еще до, собственно, парламентских выборов: громко хлопнул дверью нардеп I созыва Валерий Ивасюк, заявив, что программный пункт партии по формированию двупалатного парламента — «план по разрушению государства». За неделю до голосования часть партийцев, близкая к изначальному «костяку» партии и ее вице-председателю, генералу армии Александру Кихтенко, выпустила обращение, из которого следует, что места в партии «продавались» (намекали на №11 в списках Михаила Поживанова и даже генерал-лейтенанта, экс-главу Гостаможенной службы Украины Анатолия Макаренко, №2 списка). «Я принял решение эту страницу в своей недавней истории закрыть. И больше не комментировать«, — сказал «Вестям» сам Анатолий Макаренко.

Наконец, 2 августа в «СиЧ» заявили о попытке рейдерского захвата партии со стороны экс-главы Донецкой ОВГА Александра Кихтенко. «Это подготовка к преступлению человека в погонах. Окончательная потеря среди настоящих офицеров человека, которому можно пожать руку. Причина очевидна: зависть, жадность к захвату возможного бюджетного финансирования партии и амбиции человека, который сам был неспособен на успех действующего руководителя партии, генерала Игоря Смешко«, — отметили в заявлении политсовета «СиЧ».

Экс-глава штаба партии Дмитрий Гордон в комментарии «Вестям» сказал лишь, что «глубоко презирает» Кихтенко и его соратников. «Это не офицеры. Главный урок этой избирательной кампании таков: наша политическая элита настолько обмельчала, что мне даже стыдно о ней говорить«, — сказал он, пообещав, впрочем, что партия продолжит свою активность.

3 августа часть партии, аффилированная с генералом Кихтенко (представители семи региональных ячеек), провела в Киеве собрание, приняв на нем резолюцию. «Первая часть резолюции — выражение недоверия Игорю Смешко, все присутствующие выразились за то, чтобы он подал заявление об отставке с поста главы «СиЧ». Вторая часть — решение провести внеочередной съезд партии и решить там вопрос о выборах нового политсовета и лидера партии, — сказал «Вестям» сам Александр Кихтенко, уточнив: за госфинансирование борьбу не ведет, т.к. выступает против такой формы поддержки партий из госбюджета.

«Видно большое разочарование: наша партия — первая, кто за месяц-полтора потерял большинство избирателей, ведь на президентских выборах Смешко получил 6%, это 1,120 млн человек. Эти избиратели перетекли к Зеленскому и (незначительно) к Гражданской позиции, — сказал Кихтенко. — Причина в том, что в списках не были представлены истинные партийцы, а в регионах работали, по сути, параллельные штабы, созданные Смешко и Гордоном«.

Кстати, параллельное собрание партийцев (со стороны Игоря Смешко) назначено на 10 августа. Там, как ожидается, будут приняты зеркальные решения — будет попытка санкционировать отставку Александра Кихтенко с должности вице-председателя «СиЧ».

Гриценко готовится уходить

Фиаско «Гражданской позиции» на парламентских выборах (набрала всего 1,04% при гипотетических рейтингах в 3-4%) члены команды поясняют технологическими причинами. «Когда у тебя 232 мажоритарных округа, а ты на них выставляешь 39 мажоритарных кандидата, а из них кампанию ведут только 11, то на какой результат можно рассчитывать?, — сказал «Вестям» лидер «Европейской партии» Николай Катеринчук, №4 списка. — Да и бюджет в примерно $300 тыс на общенациональную кампанию — это чересчур мало. Я бы с таким и на мажоритарную кампанию не пошел, учитывая «сетки» и «стихийное бедствие» в виде рейтинга Зе«.

Однако главные причины, скорее, не в этом (многие мажоритарные кандидаты от Зеленского вовсе не вели кампанию и прошли в парламент «на бренде»), а в нечеткости месседжей. «Вспомните ролики Гриценко, на которых он призывал к борьбе с олигархами: Коломойский, Пинчук и другие, играющие в шахматы. Так вот: на фоне других кампаний эти ролики вызывали раздражение, а сами месседжи растворились в кампании Зеленского и Вакарчука, куда и пошел избиратель«, — сказал «Вестям» один из политтехнологов, имевший отношение к кампании «ГП».

Катеринчук, кстати, согласен с тезисом о «перетоках». «Пока мы были в оппозиции к Порошенко, который пугал людей и не забывал при этом их грабить, рейтинг рос, мы отвечали запросам избирателя. А потом выпали из тренда: «Голос» и Вакарчук конвертировал свою популярность певца в политическую, став «Зеленским» для Западной Украины. А мы к тому же делали акцент на Гриценко, как лидера, даже не показывая свою пятерку, понимая, что именно он наш рейтингоносец«, — пояснил «Вестям» политик.

Плачевный итог сам Гриценко не комментирует — вчера «Вести» так и не смогли ему дозвониться. Сейчас он ведет публичную деятельность так, будто ничего и не случилось: в частности, уже после выборов Гриценко предложил Зеленскому провести поименную инвентаризацию абонентов защищенной системы правительственной связи, пресловутые «сотки» и «двухсотки», отключив от сети нардепов (кроме спикера и главы комитета Рады по нацбезопасности и обороне), судей, прокуроров и следователей, а также банкиров и «частных предпринимателей», которые могут оказывать влияние на принятие решений президентским Офисом.

Однако, по данным источника, близкого к «ГП», Гриценко планирует сложить полномочия лидера партии. Якобы, на 29 сентября там запланировали проведение съезда, на котором определят «план действий» на ближайшее время. «Я в их партийные дела не вмешиваюсь, но советовал бы Анатолию не слагать полномочия, ведь на носу кампания по местным выборам, а на них закладывается главная основа партстроительства. Если уйдет из партии, она погибнет, а у нее мощные ячейки и люди хорошие«, — заключил Катеринчук.

Садовой уходит с должности

Не менее печальной можно считать и ситуацию в «Самопомощи»: понимая ситуацию с рейтингом (в ноябре 2018-го — 1,8% по данным КМИС) Андрей Садовой незадолго до президентских выборов принял решение поддержать Анатолия Гриценко и на выборы «не ходить». Значит, и к парламентской кампании его партия подошла не с лучшими показателями: общий результат — 0,62%, или всего 91 тысяча избирателей.

Сам Садовой не хочет винить никого в неудаче, кроме себя. «Проигравший выборы всегда может найти причины. Но я думаю, что если есть проблема — виноват руководитель. Нам не удалось построить качественную коммуникацию и донести избирателям наши мысли, — пояснил мэр Львова причины проигрыша. — Готов покинуть пост лидера, но из самой партии выходить не буду — лидера выберут на съезде партии осенью«. Также, по его словам, партия со съезда начнет готовиться к местным выборам 2020 года.