«Есть один большой риск»: экономист пояснил, почему гривня может подешеветь

В настоящее время в Украине отсутствуют объективные предпосылки для девальвации гривни; риск обесценивания национальной денежной единицы заложен в «намерениях правительства и Нацбанка», зафиксированных в двух документах.

Такое мнение «Обозревателю» высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Уже больше года в Украине отсутствуют сугубо экономические предпосылки для девальвации гривни. У нас более или менее сбалансирован курсовой платежный баланс, экспортно-импортный торговый баланс. С учетом достаточно большой валютной помощи, которую получает Украина из разных источников, у нас имеется валютный баланс. Кроме того, в летний период в пользу гривни работает еще и сезонный фактор, поэтому наблюдалось хоть и незначительное, но все-таки укрепление гривни», — сообщил экономист.

В то же время он обратил внимание на то, что «есть один большой риск для курса гривни, а именно: намерения самого правительства и Национального банка Украины дальнейшей девальвации».

По словам Новака, эти намерения подтверждены в двух документах. «Первый – это главный финансовый документ страны – Госбюджет-2017, где предусмотрен курс 27,2 гривни за доллар США, несмотря на то, что сейчас курс меньше 26. Второй документ – так называемая бюджетная резолюция, в которой правительство открыто анонсировало дальнейшую девальвацию гривни до уровня, как минимум, 31 гривня за доллар до 2020 года».

Экономист также пояснил, что «девальвацией очень легко решаются две задачи: наполнения центрального и местных бюджетов и удовлетворение аппетитов наших экспортеров».

«Это очень легкий путь для правительства, но это очень тяжелый путь для всех граждан Украины и тех украинских предпринимателей, которые не являются экспортерами, а таких – подавляющее большинство», — подчеркнул он.

ИСТОЧНИКobozrevatel.com
ПОДЕЛИТЬСЯ