Есть ли жизнь на Марсе, а на Украине ССО?

Ура, свершилось! Вчера, 26 июля 2016 года президент Петр Порошенко подписал Закон №4795 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины». А значит, уже очень скоро мир содрогнется перед самыми подготовленными спецами в мире, и тогда, о горе тебе, коварная Россия. Но это только слова, а что же происходит на самом деле?

С момента своего зарождения и по сей день силы спецопераций почему-то постоянно оказываются в эпицентре различных скандалов, слухов и нелепых казусов. Вспомните борьбу за кресло командующего, в которой и победитель Лунев, и аутсайдер Кривонос поливали друг друга словесными фекалиями, втянув в сей процесс всех и вся, включая главнокомандующего Муженко. Участие в битве за этот пост принимала и скандально известная по варшавскому саммиту Ирина Фриз. Необходимо заметить, что этот нардеп является участником рабочей группы Администрации Президента Украины по формированию Сил специальных операций, которые ни как не проявили себя в тот момент, когда российские и европейские СМИ поливали представителей официальной украинской делегации грязью.

Впрочем, чему удивляться, ведь и подчиненные в силах спецопераций под стать своим командирам. Борьба за первенство внутри ССО между «примитивными коммандосами» и «интеллектуальными психоборцами» продолжается по сей день, и доказательств тому предостаточно. Взять, к примеру, символику командования ССО. Оборотень, устраивающий спецназавцев, не устроил ИПСО-шников, а как итог – куча потраченного времени и бюджетных денег и безликий, невыразительный символ.

Добавьте к этому сотни погибших или покалеченных спецназевцев, выполнявших не свойственные им задачи или ставших жертвами командиров-беспредельщиков, таких как командир 8-го отдельного полка спецназа (в/ч А0553) полковник Олег Нечаев. Вот и получается очень печальная картина. Совершенно далекая от той, которую рисуют наши полководцы во главе с Порошенко.

Конечно, все можно свалить на российскую агрессию, но факты вещь упрямая. Налицо непрофессионализм и шапкозакидательство. Коррупционеры в больших погонах занимаются самопиаром, не забывая при этом сколачивать состояния за государственный счет. То, что нам выдают за огромный успех в создании элитных войск по стандарту НАТО – ССО Украины, скорее напоминает очередную аферу олигархической верхушки.

Пока же все это напоминает старый добрый анекдот про генерала, который, проснувшись после очередного возлияния, видит, как адъютант чистит его облеванный китель. Пытаясь оправдаться, генерал придумывает рассказ о мерзавце, который имел наглость сделать это на него при выходе из ресторана. На что адъютант отвечает: «Так точно, господин генерал, он Вам еще и в штаны навалил!»

Чтобы в украинской армии наступил порядок, и она стала бы подходить под стандарты НАТО, необходимо провести полную зачистку, начиная с министра обороны, заканчивая старшим комсоставом.