ЕС решил продлить на полгода индивидуальные санкции против ответственных за кризис на Украине

European union concept, digital illustration.

Европейский союз решил продлить на полгода персональные санкции против 146 российских и украинских чиновников и политиков и 37 юридических лиц, которых считают ответственными за кризис на востоке Украины, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Источники “Интерфакса” и РИА “Новости” в Брюсселе уточнили, что предложение о продлении санкций Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) принял в среду, 7 сентября.

Теперь ограничительные меры должны быть утверждены еще советом ЕС, после чего юридический акт будет опубликован в “Официальном журнале” Евросоюза. Поскольку срок предыдущего продления истекает 15 сентября, решение Совета состоится в самое ближайшее время, уточнил собеседник “Интерфакса”. Дата пока не определена.

Решение будет принято по письменной процедуре без вынесения вопроса на одно из заседаний совета, никаких изменений в данном санкционном списке не предложено, уточнил он. Источник РИА “Новости” не исключил изменений в обосновании включения этих лиц в список.

Речь идет о продлении решения Совета ЕС, первоначально принимавшегося 17 марта 2014 года, которое затем продлевалось и дополнялось. Новое решение будет действовать до 15 марта 2017 года. Индивидуальные санкции предполагают замораживание финансовых активов в банках стран ЕС и запрете на визы на въезд на территорию Европейского союза.

Санкции против 146 человек и 37 юридических лиц России и Украины Евросоюзпродлил на полгода в марте 2016 года. Помимо индивидуальных, или точечных санкций, ЕС ввел санкции против Крыма, срок действия которых истекает 23 июня 2017 года, и экономические санкции, которые будут действовать до 31 января 2017 года. Как объясняла канцлер ФРГ Ангела Меркель, продление последних связано с отсутствием прогресса в выполнении минских соглашений, которые регламентируют мирное урегулирование конфликта на востоке Украины.

Напомним, что в конце августа правительство Украины продлило действие существующих санкций против граждан России и российских компаний и расширило список индивидуальных санкций еще в полтора раза, а президент Украины Петр Порошенко, выступая перед Радой, подал идею новых санкций – аналога поправки Джексона – Вэника, ограничивающей торговлю со странами, нарушающими права человека.