Жизнь

Экстренная медпомощь остается бесплатной для пациента, ни врачей, ни фельдшеров не уволят, а с 2020 ее будут финансировать по-новому, — представитель МОЗ Данилюк

Реформа экстренной медицинской службы ничьих прав не ущемит: ни врачей, ни фельдшеров не уволят, а все пациенты, как и раньше, смогут вызывать скорую в экстренных случаях.

Об этом в рассказал руководитель экспертной группы по предоставлению экстренной медицинской помощи МОЗ Украины Александр Данилюк.

«Есть закон о государственных финансовых гарантиях, в котором предусмотрено, что в пакет гарантированных услуг входит экстренная помощь. Это означает, что экстренная медпомощь, как была, так и остается бесплатной для пациента, а ее финансирование будет идти через Национальную службу здоровья. Новый формат финансирования начнет действовать с 2020 года», — сообщил Данилюк.

Loading...

Сейчас, по его словам, служба финансируется из общей субвенции региона на медицину.

«Но поскольку в некоторых регионах экстренную медпомощь недофинансируют, в проекте бюджета на 2019 год мы предусмотрели под нее отдельную защищенную статью финансирования», — отметил он.

Представитель МОЗ также сообщил, что сейчас идет работа по созданию госпитальных округов, и это делается и для того, «чтобы скорая не возила больного по разным больницам, а везла именно туда, где круглосуточно оказывается экстренная медпомощь».

На замечание о том, что это есть и в законе об экстренной медпомощи, который существует с 2012 года, Данилюк ответил: «Но он (закон. — Ред.) не полностью работает. Собственно, концепция предусматривает создание отделений экстренной медпомощи, которые оказывают помощь в круглосуточном режиме, не «отфутболивая» больных и имея на месте все необходимые для этого ресурсы. Обычно происходит как? Если в больнице есть аппарат УЗИ, то он в ночное время закрыт в диагностическом кабинете, а самого врача нет на месте. То есть на бумаге вроде бы все предусмотрено и есть ресурсы, а на практике нет ничего».

Представитель МОЗ также уверяет, что в масштабах страны или хотя бы определенных регионов, реформа экстренной медпомощи еще даже не начиналась, но когда начнется, то никто не почувствует ухудшения – ни пациенты, ни врачи скорой, ни фельдшеры, ни водители.

«В концепции нет ни одного пункта, о котором нам могли бы сказать, что он разрушит экстренную медпомощь», — отметил он.

При этом представитель МОЗ подчеркнул,что информация о том, что врачей уберут со скорых, не соответствует действительности.

«Наша задача – сохранить тех профессионалов, которые работают в бригадах. Но при этом следует понимать, что сейчас на скорых работает только 30% врачей. 70% бригад – фельдшерские. То есть, абсолютное большинство бригад выезжает на вызовы без врачей. На всеукраинском соревновании бригад скорой помощи победила именно фельдшерская. Третье место заняла студенческая бригада, которая сейчас готовится по новым нормативам.

Подготовка парамедиков, которая начинается на уровне вузов и медицинских колледжей, кардинально отличается от подготовки фельдшеров. Также фельдшеры и дальше будут проходить обучение на свою специальность и продолжат работать — в бригадах скорой помощи или на первичном звене. Но они смогут получить и квалификацию парамедика для работы на скорой. Ни один человек не останется без работы», — пояснил Данилюк, подчеркнув, что фельдшер и врач продолжат работать в бригадах экстренной медпомощи после 2020 года.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть