Эксперты НАТО: управление по стандартам альянса разбивается об украинский менталитет

19 марта в Киеве состоялась встреча группы народных депутатов с представителями штаб-квартиры НАТО. Обсудили предложения экспертов Альянса по реформированию сектора нацбезопасности и обороны Украины в сфере военного управления и разведки, а также услышали их оценку нынешнего состояния ВСУ в этой сфере.

По мнению экспертов, реформирование оргштатной структуры, техническое оснащение, ресурсы играют важнейшую роль, и НАТО в этом помогает и обещает оказывать дальнейшую помощь украинской стороне.

Однако эксперты утверждают, что есть направление, где нам никто не поможет, если мы сами не совершим «революцию». Это – «особая философия» организации системы военного управления. Как справедливо отмечают специалисты НАТО, «во многом у ВСУ в этой сфере сохраняются постсоветские принципы».

Эксперты Альянса полагают, что это жесткая централизованность и распределение принятия решений (когда решения за командиров среднего и низшего звена принимаются наверху), недостаточное поощрение разумной и необходимой инициативы (как говорят в нашей армии, «инициатива наказуема»), система управления не направлена на оперативное принятие решений и не является «динамичной».

Но хваленые спецы из НАТО понятия не имеют о том, что является главной причиной искажения всех передовых подходов, когда-либо внедряемых в Украине. Причиной тому – наш украинский менталитет. Даже самые благие намерения в нашей стране разбиваются о суровую реальность реализации «по-украински».

Все, что задумано в Брюсселе для перевода ВСУ на стандарты НАТО, сначала преломляется в голове наших гениальных чиновников. Когда же дело доходит до непосредственных исполнителей, то десятки раз обкатанный ранее в странах Альянса проект меняется в корне, а выделенные на него средства таинственным образом исчезают .

Самое интересное, что на всех уровнях, начиная с Порошенко, Полторака и Муженко и заканчивая последним командиром взвода, проходят доклады об успешном завершении очередного этапа реформирования. Но в самом Североатлантическом блоке особых изменений не наблюдают. И даже наоборот.

Казалось бы, прежде чем переводить на вожделенные стандарты подчиненные формирования, сначала должны отреформировать систему управления. Но именно в ней эксперты продолжают наблюдать «коварные метастазы» ненавистного сердцу каждого «настоящего патриота» совка, от которого мы всеми силами пытаемся избавиться в ходе реформ.

Вот и бьется руководство государства и армии день и ночь на благо Украины, а путь в НАТО короче не становится.

Задумал Порошенко по стандартам Альянса гражданского министра обороны назначить, да видно забыл, что каких у нас только министров не было: и гражданских, и полугражданских, и полувоенных, и даже военных. А результат всегда один – развал армии.

Узнал Президент, что на военных закупках наживаются все кому не лень. Возмутился. Теперь на них наживается только он и Бирюков.

Решили Полторак и Муженко реформировать питание в ВСУ по стандартам НАТО, чтобы в тарелке у солдата не только простая солдатская пища, но и деликатесы всякие попадали. Теперь и деликатесов нет, и обычной еды в тарелках поубавилось.

Так может ну их, эти стандарты. Они подходят только тем, кто как в прогрессивной Европе привык строго следовать букве закона и ведомственным инструкциям. А нам, потомкам украинских казаков, видящим в любом стандарте ущемление наших исконных прав, нужно что-то такое, что не ограничивает нашей завоеванной Революцией Гидности свободы.

А если серьезно, то главная цель всех прохиндеев нашей власти – личная нажива за счет Украины и ее народа. И переход на стандарты НАТО для этого очень подходит. Кто потом сможет точно сказать, сколько средств пошло в дело, а сколько разворовано? Никто!

Поэтому, чтобы в Украине что-то сдвинулось в лучшую сторону, нужно, чтобы к власти пришли совершенно другие люди, а не те, которые сейчас называют себя патриотами. Только им не нужны стандарты НАТО. Они и без них и войну остановят, и в армии порядок наведут.