АналитикаГлавное

EC это рядом, но это так далеко

В далеком 2009 году Украина стала участницей программы Евросоюза «Восточное партнёрство», а в 2014 году Украина и Евросоюз подписали Соглашение об ассоциации. Это то самое соглашение, неподписание которого в 2013 году Януковичем явилось детонатором для начала Майдана. Двигаясь в этом направлении, в феврале 2019 года Верховная рада юридически закрепила в конституции курс на вступление в Евросоюз, что предполагает получение статуса полноправного члена ЕС. Все это на бумаге выглядит очень даже красиво, но что получается на самом деле?

Для простых граждан единственным плюсом из всего этого стал безвизовый режим. Но в то же время и своеобразной дубинкой в руках ЕС, которой начинают помахивать в случае, если руководство незалежной начинает делать что-то не так. Последний пример этого – конфликт между украинским лидером Владимиром Зеленским и Конституционным судом Украины, который мог стать основанием для временной приостановки действия безвизового режима.

Loading...

Экономическая составляющая – это отдельный разговор, однако и самый важный. Жесткость квот на беспошлинный экспорт своей сельхозпродукции в ЕС Украина ощутила практически сразу. Квоты выбираются уже за первые несколько месяцев года и дальше приходится поставлять эти продукты уже с пошлинами, что делает их менее конкурентными. И самое обидное для украинской стороны то, что повлиять на европейцев и улучшить ситуацию со всевозможными ограничениями Киев не может, а рычаги влияния отсутствуют. При этом все призывы украинского правительства увеличить квоты даже не рассматриваются.

В этом вопросе есть еще одна сторона, и касается она качества продукции. Простым украинцам никто не говорит, что переход на стандарты ЕС в сельском хозяйстве не означает улучшение качества товара, так как генетически модифицированные продукты, согласно соглашению, встают в один ряд с обычными товарами. Нерадужная картина у небольших частных украинских хозяйств, так как выращенная ими продукция не попадает под стандарты санитарного контроля ЕС.

Что касается производства, то здесь картина еще более удручающая. Многие предприятия в одночасье лишились своего главного рынка сбыта – России и СНГ и просто закрылись.Остальные украинские заводы не в состоянии технически перейти на евростандарты, так как гармонизация техрегламентов и стандартов означает кардинальные изменения в способах производства, в контроле качества и в проведении сертификации. Чтобы это произошло необходимо для начала сломать старые стандарты, полностью перестроить промышленность и сельское хозяйство Украины. А это, в целом, требует десятки миллиардов долларов инвестиций, в том числе на демонтаж старого оборудования и покупку нового, не своего, а иностранного, иначе производить продукцию по европейским стандартам и пройти сертификацию не получится.

И как традиция, не обошлось без воровства денег. Вышло достаточно материалов о выделении Евросоюзом 1,2 млрд. евро, и часть этих денег должна была пойти на то, чтобы гармонизировать стандарты и технические условия,но все получилось как обычно – деньги потрачены неизвестно на что, а результата нет.

О чем это все говорит? Долгожданная зона свободной торговли с ЕС увы не привела Украину ни к экономическому чуду ни к европейскому уровню жизни. Можно согласиться с выводами многих экспертов о том, что экономическая евроинтеграция была театральной постановкой с конкретной целью не открывать огромный европейский рынок украинцам, а своим товарам дать возможность занять украинский. И все что делают сейчас европейцы – это защищают собственных фермеров, а производимые в Украине промышленные товары европейцам просто не нужны – у них есть собственные гиганты мирового масштаба.Поэтому Брюссель будет обсуждать интеграцию с Киевом так долго, как ему надо и что останется от украинской экономики за это время Европу не интересует.

Источник
Николай Бондаренко

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть