Аналитика

«Еб*ть Бандеру, ОУН, УПА» – кибератака на интернет-страницу украинской газеты в Польше

Среди польского населения растет неприятие радикального украинского национализма. На главной странице украинской газеты «Наше Слово», издаваемой Союзом украинцев в Польше и финансируемой за счет польских налогоплательщиков, неизвестными хакерами была опубликована картинка с надписью «Украинец – не мой брат!!!» и критикой героизации бандеровщины и УПА в Украине.

Loading...

– Это первая хакерская атака такого рода. Мы были удивлены, ведь такого раньше не было

цитирует радиостанция TOK FM президента Союза украинцев в Польше Петра Тымя. Организация обратилась к адвокату, который передаст эти материалы в польскую прокуратуру. Союз также запустит специальный проект, в рамках которого будут собраны данные о «волне антиукраинской ненависти в сети».

По данным польского издания Kresy.pl, в 2017-2019 годах Союз украинцев в Польше получит только от партии «Право и Справедливость» 420 тыс. злотых дотаций на издание еженедельника «Наше Слово». В общей сложности, в 2017 году правительство профинансирует деятельность украинских организаций в Польше на сумму более 1,6 миллиона злотых. Большую часть этих средств получит Союз Украинцев в Польше.

Общественность Польши возмущена антипольской направленностью издания «Наше Слово», которое часто выступает с критикой польской политики и истории. Например, газета утверждает, что национальный герой Польши маршал Юзеф Пилсудский больше подходит под определение «международного террориста», чем Степан Бандера.

По поводу этих высказываний депутаты партии «Kukiz’15» обратились в Министерство внутренних дел. В ведомстве пояснили, что не имеют никаких полномочий на запрет подобных публикаций, потому что такие действия могут быть истолкованы, как нарушение свободы выражения мнений.

В беседе с журналистами доктор исторических наук Анджей Запаловский обратил внимание, что «Наше слово» оказывает поддержку героизации УПА.

– В еженедельнике публикуется много статей на эту тему. Кроме того, он связан с «Галицкими украинцами», которые не представляют интересы всех украинцев, а только западных. Как известно, в этой среде преобладают идеологические наследники ОУН и УПА,

подчеркнул Запаловский.

На страницах «Нашего Слова» публикуется и украинский шовинист Богдан Хук, чье мнение в качестве эксперта поспособствовало прекращению судебного процесса против группы молодых украинцев, сфотографировавшихся в польском Перемышле с флагом ОУН-УПА. Также он «прославился» тем, что восхваляя Бандеру, обвинил польское правительство в Лондоне в планах уничтожить украинцев.

Возмущение «Нашего Слова» вызывает и протест поляков против символики ОУН-УПА. В Польше эта символика связывается с идеями нацизма. Журналисты издания утверждают, что символика УПА является «символом современного украинского патриотизма» и «в Перемышле к украинцам такое же отношение, как в Советском Союзе при Сталине».

Судя по комментариям поляков в социальных сетях и обсуждениям темы на форумах, акция хакеров получила поддержку среди рядовых граждан Польши, не желающих мириться с тем, что их деньги идут на антипольскую пропаганду среди украинцев.

Пока политическое руководство Украины не перестанет поддерживать идею героизации нацистов, противоречия между двумя странами будут только нарастать. Это может сыграть негативную роль и лишить украинское государство поддержки в Европе со стороны Польши.

6 февраля в интервью Do Rzeczy глава правящей партии Польши «Право и Справедливость» заявил, что прославление Степана Бандеры в Украине может помешать ее интеграции в Евросоюз. «Это дело определенного выбора Украины. Я четко сказал господину президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Это дело для меня ясное, мы и так проявили огромное терпение, но всему есть предел», – подчеркнул Качиньский.

Политик также утверждает, что украинцы «превзошли немцев в жестокости против поляков».

«Мы не можем на протяжении многих лет соглашаться, чтобы в Украине был культ людей, совершивших геноцид против поляков», – отметил он.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть