Дуда улыбается, а Петро в Киев возвращается (ни с чем)!

Пару дней назад, 13 декабря, прошла долгожданная встреча президентов Польши и Украины. На совместном брифинге Анджей Дуда и Петр Порошенко сделали достаточно большое количество заявлений.

Например, обе страны сокращают «черные списки» лиц, невъездных в эти страны, введение совместного таможенного контроля, изменение состава министерской комиссии для решения исторических конфликтов между странами.

Также комиссия вновь разрешит эксгумацию останков поляков, похороненных на территории Украины, а Министерство культуры Украины обратится к Польше с просьбой предоставить разрешение на эксгумацию украинцев, похороненных на территории Польши (Ранее действовал мораторий на эксгумацию поляков в Украине, инициированный Институтом национальной памяти Украины в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши, в частности, на кладбище в Грушовичах).

Каждая из этих договоренностей была более чем ожидаема и набила оскомину среднестатистическому украинцу. Однако никаких кардинальных решений принято на встрече не было, сильного прорыва в отношениях – тоже не было.

И не будет!

Без реального изменения политической риторики, которая провоцирует конфликт между поляками и украинцами, улучшение отношений между представителями наших народов невозможно. А Порошенко, на данный момент, к изменениям не готов. Пока действующая власть будет насаждать идеологию радикального национализма в Украине никакой дружбы между Польшей и нашей страной не возможно.

ИСТОЧНИКЕгор Руд
ПОДЕЛИТЬСЯ