Дружбе конец: Украина и Польша снова на ножах

Только наладились отношения между Киевом и Варшавой, только страны договорились о сотрудничестве, как тут же опять между ними пробежала черная кошка. Причем обвинения снова обоюдные. Так что же все-таки произошло?

Как писалось ранее, Институт национальной памяти Польши получил в свое распоряжение интересную находку, обнаруженную во время проведения строительных работ. Ею оказался запечатанный тубус. Строитель, обнаруживший диковинку, тут же передал ее правоохранительным органам, а те, в свою очередью, в Институт, где ее и вскрыли.

Ознакомившись с содержимым, сотрудники заведения пришли в ужас. Оказывается, в этих документах говорится о том, что ОУН-УПА официально дала добро своим членам убивать польских женщин и детей и не щадить никого, приравняв их к «польским бандитам».

Эти бумаги настолько возмутили администрацию и сотрудников Института, что они передали полученную информацию в Администрацию президента Польши. Зная, что в Украине есть организации, которые считают себя последователями ОУН-УПА, такие как ОУН и УНА-УНСО, власти стали опасаться, что из соседней державы в Польшу могут проникнуть представители этих движений и устроить резню и убийства, чтобы продолжить дело своих кумиров.

Когда же польской стороной Киеву были заданы вопросы о том, что он думает по этому поводу, ответа не последовало. Зато сразу от украинских властей посыпались обвинения в адрес оппонентов в том, что Варшава претендует на западные области Украины и при малейшей возможности захочет присвоить их себе.

На этом и вспыхнул новый конфликт, в результате которого Польша отказалась от сотрудничества с Киевом и усилила контроль на границе, дабы террористы из ОУН не проникли на территорию государства. Повторить опыт Волынской трагедии, когда националисты ОУН-УПА устроили настоящий геноцид поляков, правительство явно не намерено. А теперь же выяснилось, что украинские «герои» убивали не только мужчин, но и женщин и даже детей. Этот факт еще больше отдалил от Украины польского соседа, с которым дружба отныне врозь.