Донецкая аномалия. Что происходит с подсчетом голосов в Краматорске и на линии фронта

На Донбассе вскрылись явные манипуляции с голосами в пользу действующего президента. У него резко — почти вдвое — вырос рейтинг в этом регионе. Причем прямо в день выборов.

Да и рост какой-то уж очень неравномерный. Если во всех округах с большим отрывом выиграл Юрий Бойко, то в одном-единственном почему-то с головоломным результатом вознесся Петр Порошенко.

И все же можно с уверенностью сказать: #Сетку Порошенко жители Донецкой и Луганской областей смогли поломать. «Страна» разбиралась в тонкостях голосования на Донбассе.

100 аномальных участков

В штабе Юрия Бойко сегодня заявили о попытках пересмотреть или переписать протоколы с избирательных участков в некоторых регионах, в том числе и базовых для «Оппозиционный платформы – За жизнь». Об этом сам кандидат в президенты заявил на брифинге 1 апреля.

«В Донецкой области в отдельных районах наблюдается аномальный результат пока еще действующего президента при общем уровне его поддержки в Донецкой области на уровне 8% – и более 38% у Юрия Бойко», – цитирует Бойко пресс-служба политсилы.

Представители «Оппозиционной платформы — За жизнь» уже зафиксировали около 100 серьезных нарушений. Поданы заявления в правоохранительные органы. «Это может быть и вброс протоколов, и другие манипуляции», – сообщил Бойко.

«Юристы штаба уже выехали в Торецк, Покровск и другие города Донбасса, где происходят подобные загадочные явления», – добавил он. Бойко призвал членов комиссий не выполнять политические заказы: «Эта власть обязательно сменится, и придется отвечать за нарушения в административном и уголовном порядке».

В «Оппозиционной платформе также назвали другие «аномальные» округа, где поддержка Порошенко зашкаливает на фоне общей по региону.

Например, в Донецкой области 13% всех голосов в поддержку президента (11 856) обеспечил округ №48 в Краматорске, где расположен градообразующий Новокраматорский машиностроительный завод, от которого избран депутат БПП Ефимов.

Также аномально высокая поддержка Порошенко зафиксирована в округе №52 (Дебальцево, Торецк), где в поддержку действующего президента проголосовали 42.71% избирателей (а в целом по области – 12,28%). В штабе Бойко говорят о 100 таких «аномальных» участках в Донецкой области.

Что прочили Порошенко опросы на Донбассе

Еще в декабре, согласно данным группы «Рейтинг», популярность действующего президента в Донецкой и Луганской областях не превышала 6%.

На конец февраля почти ничего не изменилось: в Донецкой области рейтинг увеличился на процент (стало 7%), а в Луганской, наоборот, упал — стало 5%.

А уже через месяц, по данным ЦИК после обработки 95% протоколов, на Донетчине этот рейтинг неожиданно превысил 12%, а на Луганщине вырос почти до 7%.

При этом абсолютным триумфатором по обоим регионам все равно остается Бойко. Что говорит нам о двух важный вещах.

Первое — у Порошенко явно сработала #Сетка, которую особенно продуктивно можно было использовать именно на Донбассе. Здесь по сути введено военное положение, а значит вся полнота власти в руках подконтрольной Порошенко армии. Кроме того, тут легче манипулировать «мертвыми душами» из соседних неподконтрольных территорий.

Второе — #Сетки явно оказалось недостаточно, чтобы перебить активность жителей Донбасса. Дончане неожиданно активно пришли на участки и показали высокую явку. Что и предопределило почти повсеместную победу Бойко. Интересно себя показала и армия: дислоцированные на Донбассе части голосовали против Порошенко — своего главнокомандующего.

Но главное — это явка дончан, которая перечеркнула львиную долю усилий #Сетки. Что заставило людей прийти на участки и поломать сценарий массовых фальсификаций?

Слово Юго-Востока

Явка избирателей выросла не только на Донбассе — но и в других юго-восточных регионах страны. А вот в западных областях она снизилась по сравнению с президентскими выборами 2014 года. Об этом говорят данные Центральной избирательной комиссии.

По Запорожской области явка избирателей по сравнению с 2014 годом показала динамику в +13,23%; в Луганской области в 2014 году проголосовали 38,94% избирателей, а в 2019 году — 56,77% (динамика +17,83%); в Николаевской области в 2014 году — +51,61%, в 2019 году — 60,02% (динамика +8,59%); в Одесской области в 2014 году — 46,01%, в 2019 году — 58,44% (динамика +12,43%); в Харьковской области в 2014 году — 47,9%, в 2019 году — 64,53% (динамика +16,63%); в Херсонской области в 2014 году — 51,42%, в 2019 году — 57,65% (динамика +6,23%).

Вместе с этим, можем наблюдать заметно сниженную динамику в Ивано-Франковской области (-12,15%), в Тернопольской области (-10,53%), во Львовской области (-9,32%), Ровенской области (-5,98%), Черновицкая область (-5,47%). Вполне вероятно, что одной из причин снижения явки на Западе стал массовый отъезд украинцев на работу за рубеж, который происходит в течение последних лет.

Но не только демография упала на западе страны. Снизилась и мотивация делать выбор. Главные кандидаты от этих территорий — Порошенко и Тимошенко — не предлагали ничего существенно нового. Толком не отвечали на вопросы установления мира, борьбы с коррупцией и роста соцстандартов.

В тоже время, на юго-востоке были более конкретные требования к власти — конец войне, уход от оголтелого национализма, восстановление экономики. И, главное, появились кандидаты, которые более-менее соответствовали этому образу.

В итоге желание избирателей проголосовать за смену курса страны в первую очередь вылилось в голосование за Зеленского и Бойко.

На этот момент обращает внимание журналист Денис Иванеско.

«Вот весь секрет: Юго-восток пришел лучше, чем в 2014. А запад — хуже. Это объясняет и высокий результат Смешко (5,95%). У него больше, чем у Ляшко (5,21%). И 11,52% Бойко и, конечно, первое место Зе. То есть, голосов юго-востока хватило всем их выдвиженцам, а голосов запада и центра их лидерам не хватило. То ли Запад массово выехал на заработки, то ли не пришел — не так важно. Львовская область в 2019 показала наивысшую явку среди всех регионов — 68,8%. Но даже этот рекорд равно хуже 78,2% в 2014», — пишет Иванеско на своей странице в ФБ.