Домой на Пасху – в штабе Порошенко зовут голосовать заробитчан, но поможет ли это

Получив пощечину в виде практически двойного разрыва с лидером симпатий украинских избирателей, штаб Петра Порошенко кинулся изыскивать резервы, которые должны помочь протолкнуть действующего президента на второй срок. И это не истерика в социальных сетях, которую устроили порохоботы, то, по всей видимости, была их естественная реакция на угрозу остаться без кормежки.

Штаб пошел скрести по сусекам и изыскивать скрытые резервы. Эксперты считают, что меры, которые собираются принять сторонники Порошенко, не смогут привести его к победе, а едва смогут прикрыть масштабные фальсификации.

На побывку едет молодой арбайтер

Сторонники Порошенко говорят, что он выиграл выборы в западноукраинских областях — но явка там была низкая. Но 21 апреля Пасха у католиков, 28 – у православных. Заробитчане вернутся домой. И проголосуют за Порошенко.

По различным оценкам, за рубежом находятся до 10 млн украинских граждан, при этом в зарубежном избирательном округе с большим перевесом победил Петр Порошенко. Однако, несмотря на то, что в западных регионах и вправду поддержка у действующего президента выше, чем в среднем по стране, секрет его победы на участках, открытых в посольствах и консульствах в другом — там голосовали по большей части сами дипломаты и члены их семей. Миллионы украинцев за рубежом голосовать не пошли. Кроме того, в эту кампанию МИД не формировал участки для голосования в России. Потому эксперты невысоко оценивают шансы Порошенко нарастить голоса на этом ресурсе.

«Скорее всего, это тактика для поддержания уверенности, что Порошенко вообще может нарастить свое электоральное ядро во втором туре. — сообщил корреспонденту «Вестей» политолог Кирилл Молчанов. Потому что, вряд ли это все получится на практике. Если взять даже данные по Польше, где больше всего заробитчан с Западной Украины – там большинство голосовало за Зеленского… Очень маловероятно, что люди, которые выехали на заработки из-за политики действующего президента, будут его поддерживать. Скорее это просто нервное метание в штабе Порошенко для того, чтобы попытаться нарастить каким-то образом свою поддержку за 3 недели, при этом навряд-ли это увенчается успехом».

К тому же, времена, когда основным регионом, экспортирующим рабочую силу был запад страны, прошли. После падения курса гривны при Порошенко до 27 за 1 доллар, за рубеж на работу стали массово выезжать из всех уголков Украины. И далеко не всем им близка националистическая риторика Порошенко.

«Я предполагаю, что те, кто собирались приехать, они все равно приедут. А те, кто не собирались – они не приедут. А часть тех, кто приедет – будет голосовать за Зеленского. Он же выиграл не только на Востоке и Юге. Он выиграл в 20 областях… Люди оттуда уехали, приедут и проголосуют как и их родственники», — считает политолог Михаил Погребинский.

Работа над ошибками

Вторым тезисом, которым пытаются соблазнить избирателя, является заявления, что Порошенко учтет негатив, растроивший избирателя. Телеграм-канал «Шептун», комментируя методички, которые по их данным спускаются из Администрации президента, отмечает, что проталкивать собираются тезис о незначительности разрыва между Порошенко и Зеленском. Что ко второму туру все можно исправить, ведь Порошенко — хотя бы главнокомандующий, а какой главнокомандующий из Зеленского?

В этом же ключе и инициатива Порошенко проверить госконцерн «Укроборонпром» с аудиторами, Счетной палатой и общественниками, высказанная после первого тура. «15 с хвостиком процентами, когда у Зеленского двойной отрыв, компенсировать разговорами невозможно, — критикует этот месседж политолог Андрей Золотарев. – Конечно, Медведев (Олег Медведев, политтехнолог Порошенко, – “Вести”) может фантазировать о том, что приколы кончились – и у Порошенко остались ресурсы для электорального роста, но надо понимать одно: двухтуровые выборы – это выборы меньшего зла. Соответственно, это соревнование антирейтингов, у Зеленского – 7%, у Порошенко под 50%».

Генерал шашлык

Не меньшую надежду возлагают в штабе Петра Порошенко на хорошую погоду, из-за которой молодой электорат предпочтет отдых исполнению гражданского долга. Впрочем, это не новая теория. Перед первым туром сторонники Порошенко радостно потирали руки, изучая прогноз погоды и рассчитывали та это же эффект 31 марта.

«У Порошенко другие стратегические векторы кампании во втором туре – это снижение явки», — отмечает Золотарев. Но первый тур показал, что во-первых, поддержка у Зеленского шире, чем лишь молодежь, а во-вторых, его избиратель не поленился прийти на участки.

Хотеть и казаться

В экспертной среде царит консенсус по поводу того, что реальных шансов честно победить 21 апреля у Порошенко крайне мало. Обсуждаемые методы, которыми собирается воспользоваться нынешний президент сотоварищи скорее не приведут его к победе, а позволят объяснить, как он смог достичь ее.

«Потому что двукратный разрыв, который сформировался после первого тура практически честным путем преодолеть будет невозможно. Просто рассчитывать на какие-то глобальные фальсификации – даже они не смогут дать позитивного результата в таком масштабе», — считает политолог Кирилл Молчанов.

Но уже сейчас такие доказательства для многих кажутся смехотворными. И потому политологи опасаются, что Порошенко решится спровоцировать военное обострение.

«Определенное нарастание на Донбассе, очередной рейд кораблей через Керченский пролив или покушение может быть, — говорит Молчанов. — Такой себе casus belli под который можно будет попытаться ввести военное или чрезвычайное положение хотя бы в тех регионах, где его особо не поддерживают. Я б не исключал что этот план Б вынашивается».

Видимо поэтому экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, который сперва поддерживал Порошенко, а потом ставший его идейным противником, предупредил в телеэфире, что ради победы во втором туре президент спешно договорился о сотрудничестве со скандальным израильским политтехнологом Моше Клюгафтом.

Клюгафт считается мировым авторитетом по черному пиару и незаконным методам агитации. Из-за этого против него ведутся уголовные дела в Румынии и Австрии и даже в родном Израиле его “прессуют”. Именно Клюгафт добился победы партии “Грузинская мечта” на минувших выборах, а как отмечали “Вести”, именно грузинский кейс может стать шансом для Порошенко. В Грузии кандидат в президенты от правящей партии (“Грузинская мечта”) Саломе Зурабишвили выиграла у оппозиционера Григола Вашадзе после того, как премьер страны предложил списать гражданам государства всю банковскую задолженность. Это касалось 600 тыс. избирателей. Причем, Зурабишвили не смогли упрекнуть в подкупе, поскольку формально премьер не действовал с ней в альянсе.

Кстати, Клюгафт успел нажить себе врагов и в Грузии. Работал он в этой гостеприимной стране под постоянной охраной. Поможет ли он президенту, открытый вопрос. “Времени до второго тура осталось совсем немного, поэтому кампания должна быть громкой, грязной и бескомпромиссной”, – пишет по этому поводу телеграм-канал “Шептун”.