Власть

«Для него это была человеческая встреча». Кулеба рассказал, как виделся с Байденом за два дня до войны

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью Дмитрию Гордону рассказал, как 22 февраля, за два дня до начала полномасштабной войны, встретился с президентом США Джо Байденом в Белом Доме.

На этой встрече Байден сообщил Кулебе, что вскоре начнется война. Кулеба, в свою очередь, сразу передал эту информацию Зеленскому.

Loading...

О том, что у него состоится встреча с Байденом, Кулеба узнал в последний момент. Он описал в интервью Гордону, как проходила эта встреча.

«Открываются двери, и выходят все из внутреннего круга Байдена, один за другим. И каждый на меня бросает в буквальном смысле прощальный взгляд. Как если бы только что состоялся консилиум врачей и там решили, что у вас 4-я стадия рака. Вот все выходят к пациенту, говорят «привет», жмут руку, и такой сочувственный выдох «Эх…» — и пошел дальше. Вы понимаете, какое настроение сразу. А у них совещание по Украине», — рассказал Кулеба.

После этого уже Кулебу проводили в Овальный кабинет. Там находились госсекретарь Энтони Блинкен, старший директор по европейским делам в Совете национальной безопасности США Аманда Слоут и посол Украины в США Оксана Маркарова.

Сам разговор с Байденом Кулеба назвал «душевным». Он продлился минут 40, сказал Кулеба.

«Он сказал, что у них есть последние разведданные о том, что вскоре все начнется. Он сказал: «Будет война, мы будем с вами до упора, до конца». Сказал «вы с Тони (Блинкеном) пообщаетесь про конкретику». Потом, когда встреча уже закончилась, я поехал в Госдеп, меня завели в кабинет, специальный человек показал мне уже ряд фактов — не карты, а точки. То есть, вот аэродромы, на этих аэродромах стоят такие-то грузовые самолеты, они уже готовы к взлету. Я доложил тут же президенту, выйдя оттуда. Он сказал: «Хорошо, это тоже учитываем в общей картинке»», — сказал Дмитрий Кулеба.

Причем к концу встречи с Байденом разговор перешел на личные темы.

«Нам повезло, что именно президент Байден в этот момент возглавляет Соединенные Штаты», — сказал Кулеба, уточнив, что Байден хорошо знает Украину.

«Для него это была человеческая встреча. Это была эмоция. Мы говорили в конце уже о детях. Он говорил о своем сыне, который был известный в Америке человек и которого он, к сожалению, потерял. Я рассказывал о своих детях. То есть в конце это был уже разговор двух людей, один из которых пережил страшные утраты в своей жизни, а второй, то есть я, понимал, что мы стоим на пороге страшных утрат», — отметил Кулеба.

Ранее Дмитрий Кулеба рассказал, что получил первые предупреждения о грядущей войне с Россией  еще в сентябре прошлого года  , во время визита в Вашингтон с Андреем Ермаком.

Мы также писали, что разведка США и администрация Белого дома узнала о планах широкомасштабного вторжения РФ в Украину  еще в октябре 2021 года  .

Источник: strana.news

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть