Девальвация гривны неизбежна

О курсе доллара. Сомневаюсь в продуктивности обсуждения снижения курса гривни на 70-80 копеек. Концептуально важно другое. Парадигма экономической политики Украины продуцирует периодические глубокие девальвации гривни. Так, после очередного падения курса гривни продукция отечественных производителей получает конкурентные преимущества ценового характера в сравнении с импортной продукцией.

Однако, в силу глубочайшей технологической отсталости украинской экономики, воспользоваться этим преимуществом украинские предприятия не могут, и по мере адаптации к новым ценам, вновь растет спрос на качественную импортную продукцию. Что, в свою очередь, формирует повышенный спрос на инвалюту. В результате вновь нарастает дефицит торгового баланса. Неизбежным и логичным следствием чего является очередная глубокая девальвация гривни.

Но прогнозирование точного курса гривни – занятие контрпродуктивное. Подобные прогнозы относятся к прогнозам сильной степени. К этому классу относятся прогнозы, в которых практически всегда детально указываются количественные изменения и время их наступления. Для практиков такие прогнозы не представляют большого интереса. Так как практики – например, Баффет, Линч, Сорос, Полсон – не верят в возможности человека прозревать будущее.

Поэтому в данном классе прогнозирования, как правило, специализируются многочисленные эксперты. Не рискуя своими личным деньгами, они являются безответственными в прогнозах и могут принести вред. Классические представители – Нуриэль Рубини, Алан Абельсон.

Источник