Дешевый подручный: Польша сформулировала значение Украины для НАТО

Во время своего визита в Варшаву министр обороны Украины Степан Полторакпровел встречу со своим польским коллегой Антонием Мачеревичем, на которой стороны обсудили перспективы военно-технического сотрудничества между вооруженными силами обоих государств.

Польша лоббирует интересы Украины в рамках НАТО

Кроме того, Полторак и Мачеревич обсудили будущее литовско-польско-украинской бригады, ситуацию в Донбассе и российско-белорусские учения «Запад-2017», которые Польша и Украина считают событием, напрямую затрагивающим национальную безопасность этих государств.

Примечательно, что Польша уже не первый год является главным лоббистом Украины в рамках структуры НАТО и активно агитирует за включение Киева в оборонную систему альянса.

Понятно, что о полноценном включении Украины в состав НАТО и речи быть не может – спорный статус Крыма и непризнание альянсом перехода его юрисдикции может сразу вызвать конфликт с Москвой, но разговоры о Киеве, как «о союзнике вне союза» давно ходят в Варшаве.

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перспективы реального включения Украины в состав Североатлантического альянса на сегодня фактически равны нулю.

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

НАТО воспринимает Украину, как источник «дешевой» безопасности

«НАТО не собирается нести полноценную ответственность за Украину – этот вопрос на сегодня и на ближайшую перспективу полностью закрыт для Киева. Ведь это на деле подразумевает четкие и недвусмысленные гарантии безопасности, а это перспектива горячего конфликта с Россией, который никому не нужен в альянсе из-за трений по Украине», — констатирует Ермаков.

Другой вопрос, что сотрудничество НАТО с Киевом может строиться не только путем включения Украины в альянс, но и с помощью каких-то опосредованных двусторонних программ.

«Это касается использования Украины в натовских планах по сдерживанию России – вот здесь как раз совершенно другая ситуация и определенные перспективы у Киева есть. Ведь существует же в альянсе давно принятый принцип, что НАТО нужны не потребители, а поставщики безопасности, а Украина в этом качестве выступает очень перспективным партнером», — резюмирует Ермаков.

В этом контексте можно вспомнить известный конфликт между президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель, когда американский президент потребовал от своей немецкой коллеги резко увеличить затраты Берлина на оборону и безопасность.

Президент США Дональд Трамп требует от своих партнеров увеличения военных затрат по НАТО

Вопрос затрат на коллективную на безопасность является очень важным для НАТО

Известно, что в НАТО принят стандарт в виде затрат в 2 процента от национального ВВП на оборону и безопасность, но на сегодня его выполняют только США, Эстония и Греция, поскольку даже Польша и Великобритания в 2016 году снизили свои затраты на эту расходную статью.

При этом, этим пунктом в первую очередь злоупотребляют богатые страны западной Европы, которые за счет НАТО и США на протяжении семи десятилетий финансировали свои социальные программы, но Вашингтону это надоело и американцы в течение уже долго времени требуют от своих союзников увеличения трат на коллективную безопасность альянса.

И здесь Украина, которая, не являясь членом НАТО, готова действовать в его интересах и тратить на это львиную часть государственных доходов, выглядит для Киева крайне выгодным партнером.

«Поэтому не стоит удивляться тому, что НАТО достаточно планомерно готовит Украину в качестве этакого опосредованного поставщика безопасности, причем даже не обещая Киеву членства в своей оборонной структуре в какой-либо обозримой перспективе», — заключает Ермаков.

Вот именно в этом контексте, как замечает Сергей Михайлович, Польша и очень активна в плане продвижения интересов НАТО на Украине, вследствие чего, и произошла данная встреча.

Украина воспринимается НАТО в качестве источника «дешевой безопасности»

«Это уже привело к тому, что в рамках такой работы активизировались и другие члены НАТО, включая и Соединенные Штаты. И здесь наиболее ярким примером является решение по строительству центра специальной военно-морской подготовки в городе Очаков, расположенном в Николаевской области Украины», — констатирует Ермаков.

Здесь, как утверждает эксперт, речь идет о строительстве военного объекта на Украине по натовским стандартам, который в будущем может использоваться и силами этого альянса.

Пока сотрудничество Польши и Украины носит идеологический характер

«Именно об этом здесь идет речь в глобальном смысле, а что касается конкретного приглашения генерала Полторака в Польшу, то он не случаен и совпадает по срокам с польским военным парадом по случаю победы Варшавы в войне 1919-1921 годов», — резюмирует Ермаков.

Напомним, что тогда только появившаяся Красная армия под руководством бывшего штабс-капитана Михаила Тухачевского была сенсационно разбита поляками на Висле, вследствие чего, Москвой была признана независимость Польши и ей отошли многие украинские и белорусские земли, а также был подтвержден независимый статус трех новорожденных прибалтийских государств.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич

После этого появилось такое понятие, как «лимитроф», т.е. временное государство, выступающее буфером между Германией и Советской Россией, а еще одним итогом «чуда на Висле» было несколько десятков тысяч военнопленных Красной армии, которые погибли в польском плену.

«Соответственно, в этом визите Полторака имеется очевидный антироссийский подтекст, но пока все это в большинстве своем носит политический, а не военный характер», — заключает Ермаков.