Денег хватит или на зарплату, или на вооружение, поэтому расчет – на иностранную поддержку

В процессе доработки госбюджета-2018 Комитету ВР по вопросам национальной безопасности и обороны удалось буквально в последний момент внести критически важные для силового блока правки. Впрочем, даже после этого почти все направления бюджета украинских Вооруженных сил остались недофинансированными, а сам бюджет  позволяет решать только тактические вопросы развития армии, а не их модернизации.

Об этом рассказали народные депутаты, члены Комитета по нацбезопасности и обороны Александр Бригинец и Дмитрий Тымчук.

«И правительство, и министерство обороны, и Верховная Рада в вопросе военного бюджета исходят сегодня из финансовых возможностей, которые есть у государства. Хочется думать о дальних планах, но нужно покупать именно то, что поможет нам в данный момент, в войне, которая идет сейчас. Поэтому лучшие современные вооружения, которые можно было бы купить, носят стратегический характер и в этой войне могут и не понадобиться. Финансы нас заставляют думать о дне сегодняшнем, завтрашнем, максимум послезавтра. То есть решать тактические вопросы», – отметил Бригинец.

По его словам, в вопросе вооружения армии также идет расчет на иностранную поддержку.

«Но точно никто нам не выделит деньги на повышение оплаты военнослужащим. Поэтому нужно решать, что лучше – заплатить сегодня из имеющегося бюджета деньги солдату, или купить какое-то лучшее вооружение», – пояснил депутат.

«После того, как бюджет был принят в первом чтении, состоялось заседание комитета, где рассматривалась просьба, в первую очередь Минобороны Украины и других силовых ведомств по увеличению финансирования по отдельным направлениям. И там действительно была ситуация, что это не чьи-то «хотелки», а действительно необходимо было искать средства. Например – миллиард на жилищную программу для военнослужащих. Тем более, что были рассмотрены жилищная программа, которая по своим условиям позволяла быть минимально обременительной для бюджета и подходила по условиям для Минобороны. Затем такой пункт, как возврат НДС за военное оборудование, которое ввозится из-за рубежа. Мы знаем, что состоялся тендер на поставку средств связи. И Министерству обороны нужно было возвращать НДС. Соответственно, возникал вопрос: где их брать. В общем, фактически по всем направлениям было необходимо дофинансирование», – рассказал Дмитрий Тимчук.

Но, по словам народного депутата, при подготовке ко второму чтению, правительство проигнорировало рекомендации комитета. И уже в последний момент – в процессе рассмотрения бюджета в зале – решался, что можно добавить.

«Например, для удовлетворения потребностей Службы внешней разведки – чтобы она могла развиваться и в техническом плане, и в плане развития агентурной разведки необходимо было добавить 450 млн. Эту сумму правительство, к сожалению, так и не нашло. Дали 150 млн. И так по многим направлениям. То есть в целом военный бюджет вышел больше, чем предлагало правительство, но меньше, чем предлагали мы», – отметил народный депутат.

Дмитрий Тымчук также выразил надежду, что по результатам выполнения бюджета за полгода, правительство сможет дофинансировать самые насущные военные статьи.

Как известно, в Государственном бюджете на 2018 год предусмотрены средства на начало строительства завода по производству боеприпасов.

«В бюджет вкладывались деньги на финансирование этой программы – мы это обсуждали с военным руководством страны. Но нужно иметь в виду, что наладить такое производство быстро невозможно, на это нужно время. Даже несмотря на то, что у нас в стране было производство патронов в Луганске и оттуда удалось вывезти определенных специалистов. Есть предпосылки, чтобы восстановить производство. Но это не будет завтра или послезавтра. К концу 2018 года не запустится производство. На это потребуется несколько лет», – отметил Тимчук.

По словам нардепа, также бюджетом предусмотрено финансирование программ по разработке и модернизации вооружений, закупку новых образцов оружия.

«Сколько именно и на какие конкретно программы будут направлены средства я сказать не могу. Дело в том, что Верховной Раде Минобороны и Генштаб дают общие суммы на модернизацию и закупку новых образцов. Кстати, это не совсем правильная практика. Ведь на Западе, например, в тех же Соединенных Штатах конгрессмены, когда рассматривают статьи бюджета, видят их в деталях – до мельчайших подробностей», – отметил народный избранник.

«Но программы по совершенствованию и разработке нового оружия также будут финансироваться, это бесспорно. Хотя понятно, что из-за небогатой жизни Генштаб будет делать ставку на модернизацию старых образцов», – сказал Тимчук.