БезопасностьГлавное

Дело с бронежилетами сдвинулось с мертвой точки

5 ноября пятерым чиновникам Минобороны объявлено о подозрении в закупке некачественных бронежилетов.

Подозрение получили – начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ (ГУРСМО) Дмитрий Александрович Марченко, его заместительница Ольга Юрьевна Капинус, первый заместитель начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Витальевич Почтаренко, два начальника подразделения – Саковец и Комырянский. В пятницу, 8 ноября будет избрана мера пресечения.

Loading...

Это только начало. Будут выдвигаться еще подозрения по мере поступления материалов дела, а это как минимум еще 7  фигурантов.

Еще летом стало известно про обыски у бывшего помощника министра обороны по вопросам вещевого обеспечения ВСУ Бирюкова. Бюро провело  тогда около 40 обысков в деле о закупке имущества для ВСУ по завышенным ценам. Сумма убытков, нанесенных государству оценивается в более 100 млн. грн. И это только по двум расследованиям – о низком качестве бронежилетов и об организации госзакупок для армии.

В Минобороны попытались уйти от ответственности и настаивали на создании мифического «наблюдательного совета» в состав которого, наверняка, планировалось включить исключительно «нужных» МОУ людей.

Созданная во времена Порошенко структура занимающаяся закупками для ВСУ – ГУРСМО – полностью коррумпированная. Это управление контролирует допуск к торгам поставщиков, написание технических условий, и само же контролирует качество поставленных товаров. То есть сами планируют, сами определяют условия торгов, сами контролируют свою работу, хорошее ли качество у тех, кого допустили и кто соответствует условиям.

Ради того, чтобы создать это управление, у ВСУ забрали функции контроля качества. До создания ГУРСМО за это отвечали те, кто непосредственно пользуется закупленным продуктом. А с приходом в МОУ команды Порошенко в ВСУ под давлением всесильного в министерстве советника Петра Алексеевича, Юрия Бирюкова появилось управление, которое обеспечило ручной и единоличный контроль госзакупок. И безвольный Муженко отдал все ГУРСМО. Более того, Бирюков добился назначения руководителем своего надежного друга Марченко.

Всплывший факт с бракованными бронежилетами не единичный. Таких закупок, которые улучшили благосостояние некоторых чиновников за время правления Порошенко, были тысячи. Будем надеяться, что в итоге виновные понесут свое наказание. А система закупок в ВСУ будет под жестким контролем государства, а не в руках одного человека.

Источник
Александр Корытко

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть