Деканоидзе: У нас нет денег, нет бюджета, чтобы одеть и обуть полицейских

Надлежащее законодательное обеспечение и финансирование – главные составляющие успешной работы украинских полицейских, отмечает глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

“Важно, когда Верховная Рада поддерживает Нацполицию… Но у нас нет денег, нет бюджета, чтобы одеть и обуть полицейских”, – сказала она в среду, выступая на заседании комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Глава Нацполиции отметила, что цифры роста преступности никогда не скрывались. “Да, есть рост преступности на 23%”, – сказала она, пояснив, что больше половины преступлений – имущественного характера. “Проблема в том, что наш народ беднеет”, – подчеркнула Х.Деканоидзе.

Она также критично высказалась относительно претензий к Нацполиции относительно поврежденных в ДТП полицейских автомобилей. По ее словам, и раньше такое было, но никто не уделял этому такое пристальное внимание.

Кроме того, глава Нацполиции посетовала на то, что каждое десятое преступление совершается людьми, освобожденными по “закону Савченко”.

Х.Деканоидзе указала и на то, что парламентарии длительное время не могли урегулировать вопрос ведения оперативно-розыскной деятельности. Глава Нацполиции напомнила, что правоохранительные органы Украины также ждут от законодателей принятия закона о проступках. “Сколько нам еще молиться, чтобы вы приняли закон о проступках?” – сказала Х.Деканоидзе, обращаясь к депутатам, присутствующим на заседании комитета.

Она призвала обеспечить законодательное сопровождение и надлежащее финансирование работы Нацполиции.

“Самое главное – законодательная база… А без мотивации полиция становится аморфной массой”, – подытожила Х.Деканоидзе.

Она также попросила парламентариев не пытаться втягивать Нацполицию в политику, так как это приведет к негативным процессам.

Источник