Дать ход делам о коррупции, не покупать голоса. Почему США резко ужесточили риторику в адрес Порошенко

Вчера вечером в Украину прилетел Девид Гейл — заместитель госсекретаря США по политическим вопросам.

Название должности говорит само за себя. Главный политический вопрос на украинской повестке дня — это выборы президента. В связи с этим визит Гейла выглядит как последние «смотрины» кандидатов со стороны Вашингтона.

Доподлинно неизвестно, будет ли американец встречаться с каждым из них. Но в последнее время интерес со стороны Запада к претендентам усиливается. Это связано с реальной возможностью проигрыша Порошенко.

Так, иностранные дипломаты и журналисты уже встречались с Владимиром Зеленским, которого еще пару месяцев назад никто серьезно не воспринимал как претендента №1. Не отстает и Юлия Тимошенко, которая видится с американцами едва ли не чаще Порошенко.

Кстати, для него визит Гейла может стать не «смотринами», а «ревизией». Чиновник Госдепа приезжает под раскаты сразу нескольких скандалов с участием Порошенко. Это и #Сетка по скупке голосов в пользу президента, и грабеж оборонки под «крышей» его соратника Олега Гладковского, и отмена уголовной статьи за незаконное обогащение, что подкосило работу курируемых Штатами НАБУ и САП.

Одновременно с критическими заявлениями в отношении властей выступила посол США Мари Йованович. Похожие публикации начали появляться и в западной прессе.

«Страна» разбиралась, что думают об украинских выборах на Западе с учетом последних событий.

Прозрачные намеки от Йованович

Вчера, 5 марта, посол США в Украине выступила на заседании Украинского кризисного медиа-центра. Там она подвела итоги пяти лет после Евромайдана и назвала основные проблемы Украины.

Как-то так вышло, что все перечисленные проблемы имеют отношение к президенту Порошенко.

Провал реформы судов. Во-первых, Йованович раскритиковала отмену уголовной статьи за незаконно обогащение. Это, как уже рассказывала «Страна», было сделано с подачи Банковой.

«Решение Конституционного Суда, на наш взгляд, является серьезным отступлением в борьбе с коррупцией в Украине. Оно ослабляет антикоррупционную архитектуру Украины, включая создаваемый сейчас Высший антикоррупционный суд и Национальное антикоррупционное бюро Украины», — заявила Йованович.

Она предложила властям Украины вернуть статью назад в УК, а конституционным судьям — отменить обязательное декларирование доходов антикоррупционных активистов.

Посол делает вывод, что отреформированная судебная система в целом неэффективна. По словам посла, Высшая квалификационная комиссия (подконтрольная, как уже писала «Страна», президенту) вводит в Верховный суд 30 судей с «несовершенной профессиональной этикой».

По мнению Йованович, это делается для «для блокирования реформ и элементов прогресса, которых достигла Украина».

Скандал с Гладковским. Упомянула посол и скандал в «Укроборонпроме», который связан в другом Порошенко Олегом Гладковским. «Журналисты-расследователи, на прошлой неделе и вчера вечером, обнаружили подозрения в коррупции в оборонном секторе», — напомнила дипломат.

По ее словам, «закрывать глаза на коррупцию в оборонном секторе означает вырывать из рук отважных воинов Украины пищу, медицинскую помощь и оружие. И правительство должно расследовать и дать ход делам о коррупции в Укроборонпроме и в других местах», — довольно резко заявила Мари Йованович.

«Дать ход» — особенно показательное выражение посла. Она практически прямо говорит, что делу хода не дают. Правда, не называя фамилий — но на Банковой прекрасно умеют читать между строк.

Также Йованович заявила, что нужно провести «полный аудит Укроборонпрома и рассекретить оборонный заказ в максимально возможном объеме». Это также зона ответственности Порошенко, чьи заводы прямо зарабатывают на военных заказах и уже становились фигурантами дел НАБУ.

В общем, и здесь адресат слов Мари Йованович — понятен.

Выборы и #Сетка. Здесь посол США сделала практически открытую выволочку президенту.

«Люди, которые покупают голоса, должны быть наказаны. То же самое касается тех,
кто платит им за их голоса. Команды кандидатов, прибегают к попыткам фальсификации голосов, должны привлекаться к уголовной ответственности. Государственные ресурсы не должны направляться против политических оппонентов», — заявила Йованович.

В перечисленных грехах в Украине за последнее время обвиняют в основном команду Петра Порошенко. Именно она развернула по всей стране масштабную #Сетку по скупке голосов за государственный счет. В чем Порошенко открыто обвиняют все его конкуренты. Кроме того существование этой схемы подтвердил глава МВД Арсен Аваков.

Если же разобраться, кто направляет админресурс против политических оппонентов, то и здесь под огнем критики также Порошенко. СБУ уже «спалилась» на слежке за тем же Зеленским и организации митингов против Тимошенко руками радикалов.

О последних Йованович тоже упомянула. И по сути дала полиции карт-бланш на применение силы против «титушек».

«Наблюдатели от гражданского общества и работники избирательной кампании не должны подвергаться преследованиям или запугиванию. Официальная, политически нейтральная охрана должна обеспечить, чтобы титушки или другие вооруженные группы не мешали избирателям выражать свою волю», — заявила посол США.

Учитывая, что место классических «титушек» в Украине давно заняли уличные националисты, то намек Вашингтона здесь тоже играет не в пользу Банковой. Подконтрольная ей СБУ уже использует против оппонентов Порошенко радикалов из С14 и «Братства».

Давление на СМИ. Йованович также отметила проблемы со свободой слова в Украине.

Опять же — это давление осуществляют либо радикалы, окормляемые СБУ, либо подконтрольные Порошенко прокуроры и суды (как в случае с фабрикацией уголовных дел против главного редактора «Страны» Игоря Гужвы и других журналистов нашего издания).

«Мы обеспокоены сообщениями о давлении на независимых журналистов. Запугивания и преследования не должны иметь места в современной демократии. Угрозы независимой журналистике подрывают борьбу украинского народа против коррупции», — сказала посол.

И немного о Коломойском. Правда, прозвучало в речи Йованович и нечто, относящееся к другому олигарху — Игорю Коломойскому.

«Во многих случаях суды отменили успешные усилия, направленные на очищение банковской системы, и особенно беспокоит недавнее представление в суд, направленное на отмену национализации Приватбанка и возвращение его в руки тех, кто его разграбил», — заявила посол.

Из этих слов можно сделать вывод, что в США будут как минимум настороженно относиться и к Зеленскому — кандидату, которого с Коломойским связывает многолетнее бизнес-партнерство. Хотя сам шоумен всячески отрицает влияние олигарха на свои решения и даже пообещал не закрывать дело о хищениях в «Привате», если придет к власти.

«Порошенко стоит на пути в ЕС». Статья «Атлантического совета»

На дипломатическом языке то, что прозвучало от Йованович — это форменный разнос Банковой. Со всеми необходимыми экивоками и пока — без упоминания фамилий.

Но звучит из США и более откровенная критика Порошенко. Правда, из лагеря Демократической партии (нынешний президент Дональд Трамп — республиканец) — точнее, того ее крыла, которое поддерживает украинских «еврооптимистов».

Однако демократы — это влиятельная сила в США. И к их мнению стоит прислушаться.

«Последний скандал, связанный с обвинениями в массовых спекуляциях на войне с Россией, за которыми стоят украинцы с большими связями, доказывает необходимость нового лидера на предстоящих президентских выборах», — написал 1 марта американский аналитический центр «Атлантический совет».

Издание напомнило фабулу скандала с Гладковским. Но маловероятно, что детективы завершат его до выборов, и, даже если они в конечном итоге предъявят обвинения, прокуроры и судьи в основном коррумпированы, считает «Атлантический совет».

Обвинения представляются убедительными и, будучи подкрепленными документами и контрактами, привели к тому, что высокопоставленные парламентарии от фракции Порошенко — Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук — покинули партию. Лещенко, бывший журналист-расследователь, сказал, что Гладковский был одним из «ближайших соратников» президента в политике, и они купили дома отдыха недалеко друг от друга в испанской Марбелье. «Это не первый случай, когда президент замешан в коррупции, — сказал Лещенко, — но что придает откровениям больший вес, так это то, что они приходят за месяц до выборов, касаются коррупции в военной сфере и затрагивают Россию».

Ясно, что шансы на переизбрание Порошенко были подорваны, но его сторонники считают, что избиратели проголосуют за него, потому что считают его лучшим вариантом для продолжения курса страны на Запад. Но это предположение неверно. Украина никогда не станет частью Европейского Союза, пока не исправит свои законы, а Порошенко стоит на пути этого процесса.

Как считает «Совет», Порошенко должен уйти, потому что:

  • несмотря на почти пятилетний мандат, не искоренил коррумпированную систему правления в Украине и не поборол олигархию;
  • не поддержал верховенство закона, оставив коррумпированных судей, полицейских и прокуроров. Не было ни одного громкого обвиняемого, осужденного в Украине, за исключением обвинений, выдвинутых против одиозного экс-президента Виктора Януковича и его приспешников;
  • не защитил министров и чиновников-реформаторов от преследований со стороны олигархов, коррумпированных правительственных чиновников, вороватых политиков и организованной преступности.
  • Его бывшие министры финансов, инфраструктуры и экономического развития были повергнуты в отчаяние или подвержены нападкам, как и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун;
  • не смог создать и защитить свободную прессу: не заставил олигархов и преступников отказаться от своих медиаактивов;
  • не смог спровоцировать или поддержать отмену иммунитета для членов парламента, которые «продают» свои места и голоса, что является основой политической коррупции в стране.

Почему Запад ухудшает отношение к Порошенко

В целом очевидно, что на Западе переосмысливают отношение к Порошенко.

Если ранее, как писала «Страна», его воспринимали как «своего сукиного сына», которому можно простить определенные коррупционные прегрешения в обмен на геополитическую лояльность. То теперь, на фоне последних скандалов с Сеткой и воровством средств в оборонке (на поддержку которой американцы тратят немало денег), оценки стали жестче.

По данным источников «Страны» в дипломатических кругах Запада, это связано с двумя моментами.

Первое — слабые перспективы победы Порошенко на выборах, что заставляет США и ЕС дистанцироваться от действующего президента, чтоб его поражение не выглядело как поражение Запада. Во-вторых, американцы и европейцы все-таки попытаются сыграть в свою игру на парламентских выборах с целью завести в парламент крупную прозападную фракцию. Первый шаг к этому сделан — мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой заявил о союзе с Анатолием Гриценко и снялся в пользу последнего с выборов.

А это открывает дорогу для создания крупной чисто прозападной политической силы. А так как ее прямым конкурентом являются Порошенко и БПП, то и отношение Вашингтона стало ухудшаться.

Что пишут западные СМИ о кандидатах

«Страна» уже приводила мнение зарубежных СМИ о Зеленском, которого начали серьезно рассматривать в качестве победителя президентской гонки.

Хотя для США и Европы самым приемлемым кандидатом является действующий президент как борец с Россией, а чего ждать от Зеленского – неизвестно, соцопросы подвигли США и ЕС несколько поменять свою позицию. Да и победа Трампа в 2016 году предупреждает от мыслей, что «все схвачено».

А буквально вчера, 5 марта, американское издание Politico провело свой «кастинг» украинских кандидатов. Оно заявило, что за каждым есть свой шлейф компромата. И главную роль в этом отвело президенту Порошенко, вспомнив об оружейном скандале и заявив, что это «бизнес на крови».

Насчет Тимошенко издание усомнилось в происхождении денег на избирательную кампанию, а Зеленскому припомнило его незакрытый с 2014 года бизнес в России. Однако на обложку поставило затемненное фото Порошенко