Власть

Данилов ответил критикам санкций против ТВ-каналов

Глава СНБО Алексей Данилов ответил на критику решения о запрете трех телеканалов, которыми владеет нардеп Тарас Козак, против которого ввели санкции. В посте в    Facebook   он заявил, что понимает  обеспокоенность международной и европейской федераций журналистов  , но обращает внимание на украинские исключительные обстоятельства.

«Деятельность международных и национальных организаций, которые занимаются защитой свободы слова и отстаиванием прав журналистов, является чрезвычайно важным и неотъемлемым признаком свободного и демократического общества. Обеспокоенность, которую эти уважаемые организации выражают относительно санкций, введенных в действие решением СНБО Украины по отдельным информационным ресурсам, ожидаемв и понятна. В то же время считаем необходимым призвать уважаемые журналистские институции не делать поверхностных оценок и стандартных заявлений, а изучить детали, разобраться в сути, а не по форме», — пишет Данилов.

Loading...

Он отметил, что в заявлении федераций сказано, что «запреты должны применяться только в очень исключительных обстоятельствах». «В связи с этим хотим проинформировать IFJ и EFJ, что Украина уже семь лет живет в условиях, название которым — война. Россия ведет против нашей страны войну, используя, в частности, все технологии информационной войны, которые никоим образом «не соответствуют международно-правовым стандартам», на необходимость соблюдения которых нам указывают», — заявляет глава СНБО.

По его словам, попавшие под санкции каналы являются частью «гибридного оружия России в борьбе против Украины», «финансирование которых фактически осуществляет страна-агрессор через аффилированных с ней политиков».

Данилов говорит, что критикующим организациям стоило посмотреть запрещегнные телеканалы, чтобы проверить, насколько их контент соответствует мировым журналистским стандартам объективности и беспристрастности.

«Возможна ли была бы работа в Великобритании, США во время Второй мировой войны филиалов фашистских газет и радиостанций? Их закрытие также было бы расценено как нападение на «свободу слова»? А Украина на сегодняшний день находится в ситуации открытой военной агрессии, когда впервые с 1945 года на европейском континенте одна страна предприняла попытку аннексировать часть территории другого государства. На нашу страну напали, и мы будем действовать так, как нужно, чтобы сохранить государство и независимость», — заявил глава СНБО.

Стоит отметить, что власти до сих пор не предоставили никаких обоснований и доказательств, на основании которых они  запретили телеканалы 112 Украина, NewsOne и ZIK  .

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть