Cвидетеля обвинения по делу “бриллиантовых прокуроров” принудительно доставят в суд

Голосеевский районный суд Киева 14 марта постановил применить принудительный привод к ключевому свидетелю обвинения по делу “бриллиантовых прокуроров” Валентину Раку. Об этом сообщил “Судебный репортер”.

Судья назвал 10 дат, начиная с конца 2016-го, в которые Рак не появлялся на заседаниях.

На приводе свидетеля настаивала защита. При этом прокурор Янис Симонов отказался это делать, объяснив, что Рак якобы хотел дать показания и находился возле Голосеевского суда, но внутрь не зашел из-за отсутствия своего адвоката.

Следующее заседание назначили на 3 мая.

После допроса Рака прокурор и сторона защиты собираются ходатайствовать об изменении порядка исследования доказательств в связи с плохой явкой свидетелей.

Издание пишет, что Рак представлял предпринимателей при передаче взятки посреднику экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и бывшего первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина.

Кроме Рака, в качестве свидетеля также должен быть допрошен первый заместитель руководителя Национальной полиции Вадим Троян. Он уже несколько раз не являлся в суд.

Корнийца и Шапакина задержали в июле 2015 года. При обыске у них нашли крупные суммы денег, а также бриллианты. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. за то, что обещали разблокировать работу предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области. После выдвижения подозрений обоих уволили из прокуратуры.

Рассмотрение дела “бриллиантовых прокуроров” по сути началось 21 марта 2016 года. Корниец и Шапакин отрицают свою вину.