Что отпугнуло “секс-туристов” от Украины

“В 2012 году Украину ненадолго охватила истерия борьбы с “секс-туризмом”, – пишет повествует в статье для Politico журналист и писатель Виджей Махешвари. Тогда Украина готовилась принять чемпионат Европы по футболу, и многие предсказывали бум проституции.

Махешвари вспоминает, что женщины в барах прямо спрашивали: “Вы секс-турист?”, а его друзья-экспаты старались не одеваться ярко и не пользоваться сильным парфюмом. Группы добровольных “блюстителей нравов” даже избивали иностранцев, пытавшихся снять проституток.

“Миновало четыре года. Пренебрежительное выражение “секс-турист” вышло из моды. У украинцев, страдающих от резкого экономического спада и тлеющей войны с Россией на востоке страны, есть заботы поважнее, чем похотливые туристы”, – пишет автор.

По его словам, теперь в киевских барах девушки скорее назовут тебя “шпионом”, чем “секс-туристом”.

“Секс-туризм – уже не такая проблема, как четыре года назад, – говорит Владимир Паниотто, гендиректор Киевского международного института социологии. – Теперь нас куда больше волнует гомофобия, препятствующая нашим попыткам войти в международное сообщество”.

А былые секс-туристы – пожилые мужчины из западных стран – перестали посещать Украину. По словам автора, виной тому страх, хотя украинские крупные города так же безопасны, как западные.

Журналист полагает, что налицо колоссальный контраст между космополитичной атмосферой Киева и мрачными представлениями иностранцев: “Поскольку пресса фокусируется на потерях на войне на востоке и бомбах, подложенных в машины журналистов-диссидентов, большинство жителей западных стран все еще считают Украину “нестабильной черной дырой”.

Теперь секс-туристы, ищущие жен или подружек, предпочитают дешевые, радушные, безопасные страны – Таиланд или даже Россию.

По мнению Махешвари, это хорошо для иностранцев, прочно осевших на Украине: “Нам надоело, что нашу любовь к новой родине путают с сексуальной озабоченностью”.

Но, на взгляд автора, после революции жизнь молодых украинок во многом стала еще тяжелее: снижение зарплат, заоблачная инфляция. “Многие все еще жаждут найти более стабильное будущее на Западе и, затаив дыхание, ждут либерализации визового режима Евросоюзом”, – говорится в статье.

Когда ситуация в стране стабилизируется и Киев все-таки помирится с Россией, западные секс-туристы, вполне возможно, вернутся, прогнозирует автор.

А тем временем в Киев, Одессу и другие города нахлынули секс-туристы из Турции. Они не столь боязливы, так как в своей стране пережили попытку переворота и теракты исламистов.

“Когда-то турецких мужчин обвиняли в неотесанности и неуважении к женщинам, теперь же, когда поток гостей из Европы прекратился, их звезда воссияла. Печально, что украинцы, которые столь неистово боролись за присоединение к Европе, все еще не допускаются туда и ищут утешения в отношениях с Турцией, которая тоже считает, что Европа ее третирует”, – заключает автор.

Источник