Что нужно знать о безвизовом режиме ЕС для украинцев

Евросовет внес Украину в перечень стран, для граждан которых отменяются визовые требования. Что должны знать украинцы, чтобы воспользоваться безвизовым режимом с ЕС?

С биометрическим паспортом в 30 стран

После введения безвизового режима ЕС с Украиной визы украинцам не потребуются для краткосрочных путешествий во все страны Евросоюза (кроме Великобритании и Ирландии), а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, не входящие в ЕС. Итого 30 европейских государств. Главное условие – наличие биометрического паспорта.

Три месяца в ЕС

Находиться на территории стран Шенгенской зоны без визы можно не более 90 дней в течение периода в 180 дней. Например, можно поехать в отпуск на Эгейское море в Грецию (на фото) без визы. Период в 90 дней не закрепленный, а плавающий, поэтому надо обращать внимание на даты поездок, если есть риск превысить разрешенный срок. Нарушение этого правила может привести к запрету на повторный въезд в ЕС.

Без визы, но с документами

Для въезда в государства Шенгенской зоны украинцам в будущем может хватить и одного только биометрического паспорта, но сотрудник иммиграционной службы вправе попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и последующего возращения.

Работать нельзя, учиться – на краткосрочных курсах

Безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС. Для этого надо отдельно получить разрешение на работу, а, скорее всего, и оформить визу. Зато для участия в семнарах и краткосрочных учебных курсах до 90 дней можно обойтись и без визы. Если же учеба продлится больше трех месяцев, лучше обратиться в посольство или консульство страны, где будет проходить обучение.

К родственникам или на конференцию?

В случае посещения родственников или друзей следует иметь при себе приглашение и сведения о приглашающем – адрес и телефон. Если цель поездки – участие в деловой или научной конференции, то желательно иметь с собой приглашение на нее. А если речь об учебе, то может понадобиться подтверждение о зачислении в учебное заведение. Дорожная медстраховка не обязательна, но ее рекомендуется оформить.

Сколько денег нужно иметь при себе?

Для доказательства платежеспособности при въезде могут попросить предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже проверить лимит кредитной карты. Необходимая сумма зависит от продолжительности и выбора страны (стран) поездки и может сильно варьироваться: например, в Латвии это всего 14 евро в день на человека, а в соседней Эстонии – уже 94 евро в день.

Экономия времени и денег

Безусловно, гражданам Украины придется брать с собой в путешествие немало документов, но зато им не нужно будет обращаться за визами в консульства, платить за них и ждать оформления.

Илья Коваль

ПОДЕЛИТЬСЯ