Аналитика

Что будет, если Украина поддержит западные санкции в отношении Беларуси?

Реакция украинской власти, в частности МИДа, на высказывания Лукашенко против Киева и на ситуацию в Беларуси в целом показала, что там так и не смогли сформировать не то чтобы стратегию, а даже тактику действий по дальнейшим шагам. Раздвоенность украинской политики в отношении режима Лукашенко наблюдалась еще в момент президентских выборов, а сейчас она только увеличивается.

После того, как Украина фактически прекратила дипломатические отношения с Минском, наступило время разговоров о возможных украинских санкциях против Лукашенко.

Loading...

Министр иностранных дел Кулеба пообещал Беларуси «жесткие шаги» в ответ на «недружественные действия». Это представляется как готовность либо присоединиться к относительно жестким санкциям, которые намерены ввести страны Балтии и Польши, либо относительно мягким, которые реализуют другие страны ЕС.

Очень занимательный момент заключается в том, что Украина заявляет о своем стремлении к «жестким шагам» не в отношении того, что происходило во время предвыборной кампании, самих выборов и разгона демонстраций, а потому что Лукашенко упрекает Украину в подготовке и засылке экстремистов. Тут идет речь, скорее, не о «недружественных действиях Беларуси», а «недружественных заявлениях Лукашенко», а это совсем не одно и то же.

Сейчас в Верховной Раде готовят документ по ситуации в Беларуси и украинской реакции на происходящие там события. В проекте уже есть намеки о нарушении прав человека и возможных санкциях, но тех «мягких», в которых нет Лукашенко.

То, что украинские власти откажутся от «жестких санкций» сомневаться не приходится, поскольку там все же понимают, что дерзкие осуждения и экономическое давление обернутся проблемой не только для Беларуси. Введение ответных белорусских мер поставит украинскую экономику в затруднительное положение. Приостановка торговых отношений с восточным партнером станет серьезным ударом, чего нельзя сказать о Беларуси, рынок которой в большой степени завязан на Россию. Кроме того, присоединение к санкциям поставит под угрозу запланированные мероприятия, например, форумы в регионах, которые проводились уже не раз и могли стать хорошей традицией. В любом случае, решение Украины о своей позиции должно зависеть от национальных интересов, целей и задач, однако необходимо понимать последствия «зеркальных мер» и помнить о них.

 

Источник
Антон Воробьев

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть