Чисто бизнес: родственники депутатов «захватывают» Киев

Парадоксально, но факт: одновременно с развитием инфраструктуры в Киеве продолжается циничное уничтожение экологии и культурного наследия. При этом власть и бизнес своими действиями (либо бездействием) делают все возможное, чтобы градус негодования в обществе повышался.

«Обозреватель» постоянно информирует читателей о случаях социального произвола — не для нагнетания и так непростой обстановки, а для того, чтобы были приняты меры по решению наиболее острых и болезненных проблем. Мы сообщали о самозахватах, нелегальном и опасном строительстве, хищении природных ресурсов, риске возникновения экологических катастроф и прочем.

В сегодняшней публикации — еще об одном скандале.

С чего все началось

Накануне «Евровидения», в мае нынешнего года, столичные власти провели масштабную реконструкцию территории Киевской Венеции (так киевляне называют микрорайон Русановка, который расположен на левом берегу столицы между мостами Патона и Метро).

Русановка

Преобразилась Русановская набережная, а в паре шагов от нее появилась еще одна достопримечательность столицы — светомузыкальные фонтаны. Полюбоваться красотами Русановки сегодня приезжают жители со всех концов города.

Местные жители очень трепетно относятся к своему зеленому острову: борются с малейшими попытками незаконного «поползовения». А когда напротив отеля «Славутич» (и всего в паре десятков метров от Русановских фонтанов) на территории парковки начались строительные работы — моментально забили тревогу.

В паспорте объекта было расплывчатое объяснение проводимых работ: «Реконструкция нежилого здания в пределах существующих фундаментов для оказания услуг автовладельцам с благоустройством прилегающей территории».

«Что это еще за «реконструкция в пределах существующих фундаментов»? — недоумевали жители (на этом месте была, по сути, только сторожка). А когда просочилась информация, что на территории стоянки построят автомойку — подключились всерьез.

С парковкой в микрорайоне совсем беда: мест катастрофически не хватает. Смутило местных жителей и возведение «промышленного объекта» в зоне отдыха киевлян и «паломничества» туристов.

Но самое главное опасение — что использованную во время мойки автомобилей «химию» могут сливать в Русановский канал. Кстати, подобные случаи в Киеве — не редкость.

«Обозреватель» решил максимально прояснить ситуацию со строительством и его «таинственными» владельцами.

Как вышли на депутата

На запрос наших журналистов о том, кто пользуется землей на Энтузиастов, 1-б, в департаменте земельных ресурсов КГГА ответили, что два участка площадью 0,179 и 0,045 га были переданы коллективному предприятию «Марті» в 2003 году для «строительства эксплуатации и обслуживания временной открытой автостоянки».

Кстати, в ответе департамента было указано, что право пользования меньшим участком выдано на пять лет и, в отличие от участка площадью 0,179 га, ни слова о том, что срок аренды продлевался. Это может говорить о том, что территория автостоянки используется незаконно.

Из департамента градостроительства и архитектуры КГГА также пришел официальный ответ, в котором «Обозревателю» подтвердили, что компании «Марті» «предоставлены условия для реконструкции нежилого здания в пределах существующего фундамента».

Открываем Google Maps и смотрим снимки, сделанные в 2011 и 2015 году. На территории автостоянки есть два здания: МАФ для охраны и еще одно небольшое сооружение (версий о его назначении у нас нет). А вот на самом участке, где сейчас строится автомойка, все эти годы был асфальт.

Где тут «пределы существующего фундамента»?

Согласно информации Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество, за предприятием»Марті» зарегистрировано право собственности на нежилое здание площадью 30 м.кв.

Основанием для этого стало постановление… Гребенковского районного суда Полтавской области от 23 июля 2010 года.

И у нас появились основания полагать, что данное здание строилось без соответствующих документов, поскольку нормы застройки и целевое назначение земли должны были согласовать соответствующие столичные инспекции и департаменты. Но компания пошла в суд в другом регионе.

Стоит отметить, что подобная схема узаконивания с помощью «карманных» судей в провинциальных судах была особенно популярна несколько лет тому назад.

Кто же является учредителем коллективного предприятия «Марті»? В Едином государственном реестре юридических лиц указаны Винокур Андрей Анатольевич и Малахова Екатерина Петровна, которая приходится дочерью депутату Киевсовета (фракция «Всеукраинское объединение «Батьківщина») Татьяне Мелиховой.

Предположить, что депутат не знала о строительстве на Русановке – из области фантастики.

К слову, благотворительный фонд «Від щирого серця», председателем наблюдательного совета которого является Татьяна Мелихова, зарегистрирован по адресу, где также зарегистрирована ее дочь.

Татьяна Мелихова с внучкой и дочкой

Депутат Татьяна Мелихова (слева) вместе с дочерью

Интересный момент: Татьяна Ивановна является членом Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Могла ли она пролоббировать бизнес своей дочери? Легко.

Кстати, у дочери депутата есть еще один участок, где есть аналогичная автомойка.

Возникает много вопросов. И не самых приятных. Ответить на них должны правоохранительные органы.

(Продолжение следует)

ИСТОЧНИКobozrevatel.com
ПОДЕЛИТЬСЯ