Четыре года назад Украина получила кредит МВФ, но что же пошло не так?

Хочу напомнить, что в мае 2014 года Украина получили первый транш кредита МВФ по программе “стенд-бай”. Тогда было много эйфории и разного рода заявлений политиков и экспертов о том, как Украине повезло, что МВФ дал кредит. Только некоторые эксперты тогда сказали, что этот кредит нужно будет отдавать и это будет сделать не просто. Сейчас настало время погашать кредит МВФ, полученный в 2014 году, и опять можно услышать разговоры, что нужно продолжать сотрудничество с МВФ, чтобы получить новые кредиты, чтобы погасить старые кредиты МВФ. Забавно…

Уже забыли, хотя в мае 2014 года много говорили, что кредит МВФ, а особенно рекомендации МВФ, “сделают в Украине экономическое чудо”. Даже называли мифическую сумму в 40, а потом в 70 млрд долл., которые “прибегут” в Украину вслед за кредитом МВФ. Не сработало. Теперь стараются даже не вспоминать об этом, а все больше говорят, что рекомендации МВФ хорошие, вот только что-то пошло не так, и поэтому…

В действительности все рекомендации МВФ для Украины бессмысленные и бестолковые, и следование им больше навредило экономике Украины, чем помогло. Но признать, что рекомендации МВФ – это провал Украины, многие политики и эксперты не могут из-за своей заангажированности и непрофессионализма. В результате мы опять слышим разговоры, что Украина без “умных” советов МВФ не может и что без кредитов МВФ будет дефолт. То обстоятельство, что Украина в 2015 году уже допустила технический дефолт благодаря МВФ и нашей власти, стараются не вспоминать.

Беда в том, что советы МВФ априори бессмысленны и ошибочны. Работники МВФ никогда реально не оценивают экономику страны, которой они дают кредиты и советы, поэтому их рекомендации больше вредят, чем помогают.

МВФ рекомендовал девальвировать гривну, обещая рост экспорта, ВВП и импортозамещения. В результате обвал гривны в 3 раза привел к обвалу ВВП больше, чем на 17%, экспорт Украины, даже без учета доли экспорта в Россию, упал больше чем на 40%, а импортозамещение закончилось тем, что производство единственного в Украине отечественного легкового автомобиля прекратилось. В Украине очень большая доля наличной валюты, которая частично на руках у населения, а частично обслуживает “теневую экономику”. Соответственно, как только девальвация гривны превышает 5%, начинается валютная паника и обвал гривны. Поэтому Украине нужен относительно СТАБИЛЬНЫЙ КУРС гривны. Именно при стабильном курсе гривны растут ВВП, экспорт и реальная зарплата украинцев. Но это сложно понять специалистам МВФ, они просто не знают и не понимают, как работает валютный рынок Украины, и рассказывают, что в США по их советам все получается сделать.

МВФ рекомендовал реформу тарифов ЖКХ, чтобы из госбюджета не дотировали НАК “Нафтогаз”. В результате тарифы ЖКХ выросли до критического уровня, долги за услуги ЖКХ населения уже больше 40 млрд грн, через систему субсидий ЖКХ дотируется НАК “Нафтогаз” на сумму, которая в три раз превышала сумму дотации 2013 года. При этом коррупция и схемы по “откатам и заносам” в сфере ЖКХ выросли в разы. В результате предприятия ЖКХ находятся в критическом состоянии из-за отсутствия денег за оплату услуг ЖКХ, а население не может платить такие высокие тарифы ЖКХ при такой низкой зарплате.

До Майдана средняя зарплата была около 450 долларов США, а теперь всего 250 долларов США. МВФ всегда рассказывал и обещал, что девальвация гривны будет стимулировать приток зарубежных инвестиций, так как низкая зарплата будет стимулировать бизнесменов открывать бизнес в Украине. На практике это привело к тому, что украинцы просто массово начали уезжать на заработки за границу. Потому что чиновникам МВФ с их американской зарплатой тяжело понять, что прожить в Украине за 250 долларов США сложно, и проще поехать и заработать 500 евро “на клубнике”, чем ждать чуда, которого никогда не будет.

МВФ рекомендовал закрыть банки с большой долей проблемных кредитов. И это при том, что доля проблемных кредитов в банках Украины в 2014 году не превышала 20%. После “очистки банковской системы” от самых “убыточных” банков доля проблемных кредитов больше 60%. При этом кредитование бизнеса вообще остановилось. Фактически банковская система Украины была уничтожена в угоду МВФ, а теперь нужны годы и годы, чтобы ее восстановить, и не стоит ожидать дешевых кредитов, как в ЕС, о которых постоянно говорили специалисты МВФ, когда бредили и рассказывали сказки, что в Украине много проблемных банков. Скорее, в МВФ мало квалифицированных специалистов.

Требование МВФ о том, чтобы дефицит госбюджета Украины был ниже 3%, уже давно выполнено. Но где же “чудо”? Какой смысл, что дефицит госбюджета Украины низкий, если уровень пенсий в Украине самый низкий в мире? Если пенсионная реформа, которую так рекомендовал МВФ, оказалась обычной профанацией, которая никак не улучшила систему пенсионного обеспечения Украины. При этом доходы госбюджета Украины действительно за эти четыре года выросли больше чем в два раза, но и расходы на обслуживание внешнего долга выросли почти в шесть раз. Теперь в Украине две проблемы – где найти деньги на пенсии и как погасить внешние долги и выплатить по ним проценты.

Пока украинская власть будет и дальше выполнять бессмысленные советы МВФ, из Украины будут массово уезжать граждане на заработки за границу; бизнес будет больше переходить в “тень” или вообще переводить свои активы за границу; банки будут больше рассказывать, как они будут кредитовать, чем кредитовать; зарплата номинально, может, и будет расти, а вот до уровня 2013 года в реальных деньгах вырастет еще не скоро. Фактически Украине нужны десятилетия, чтобы вернуться к уровню 2013 года, при том, что 2013 – не самый лучший год в истории экономики Украины. Но, следуя советам МВФ, экономика Украина может вообще никогда не восстановиться, будет находиться в состоянии перманентного кризиса, разговоров о реформах и о том, что нужны новые кредиты МВФ.

Поделись этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •