Аналитика

Черный нал и касса партии. Почему Зе отказался заявить, что профинансирует опрос лично и кто его оплатит

Сегодня партия «Слуга народа» заявила, что опрос 25 октября будет оплачен из ее средств.

«Решение об этом было принято на заседании Высшего совета партии 20 октября, — говорится в заявлении партии президента. — «Слуга народа» не будет проводить исследование собственными силами, а заключит договор с компанией, которая проводит социологические опросы. Граждане, которые будут проводить исследование, будут находиться за пределами избирательных участков. Фактически это общепринятый в мире формат экзит-пола».

Loading...

В тоже время, по информации «Страны», еще в начале недели президент должен был объявить о том, что опрос он профинансирует сам из личных средств.

Но потом концепция резко поменялась.

Почему, во сколько обойдется опрос и кто его на самом деле оплатит, выяснила «Страна».

За что и сколько нужно будет заплатить

Определим главные статьи расходов, необходимые для полноценной организации опроса.

1. Люди, которые будут проводить опрос. В официальных комментариях и Офиса президент, и «слуг народа» их называют волонтерами — то есть теми, кто работает добровольно и бесплатно. Но, по данным источников «Страны» в команде президента, никто бесплатно работать не будет.

И это самая большая статья расходов.

По данным «Страны» опрос будет проводиться на 30 тысячах участков. На каждом будет по два человека. То есть всего — 60 тысяч.

По словам социологов, за день работы на экзит-поле интервьюер обычно получает около 1000 грн. То есть только на оплату труда людей уйдет 60 миллионов гривен. И это не считая расходов на экипировку и логистику.

Правда, «слуги народа» могут попытаться настаивать на том, что их труд бесплатный и заплатить им «черным налом». Но этот обман легко раскроется — так как вряд ли 60 тысяч человек по всей стране будут строго хранить тайну оплаты.

2. Печать опросников — анкет с пятью вопросами от президента (ранее «Страна» подробно анализировала этот список). По данным нардепа от «Слуги народа» Василия Мокана будет напечатано 5 млн опросных листов.

Разные типографии дают цену в пределах от 10 до 25 копеек за лист формата А4.

Если будет напечатано 5 млн опросников по 10 копеек за экземпляр (берем самый дешевый вариант), это обойдется Зеленскому в 500 тысяч гривен.

3. Специальные урны для сбора заполненных анкет. Одна урна должна находиться на каждом избирательном участке — значит, их должно быть 30 тысяч.

Разброс цен на урны из прозрачного пластика большой. Минимальная цена, которую нам удалось найти — 300 гривен за штуку. Умножаем на 30 тысяч, получаем 9 миллионов гривен. 

Правда, еще вопрос в том, что за столь короткие сроки никто не берется изготовить 30 тысяч урн. Хотя, возможно, заказ на их изготовление разместили еще раньше.

4. Подсчёт результатов — зарплата тем людям, кто считает и обрабатывает итоги голосования.

Впрочем, опрошенные «Страной» эксперты даже не уверены, что голоса будут считать, так как вообще нет механизма независимой проверки и контроля за ходом голосования и определения его итогов.

Отвечая на вопрос о том, во сколько обойдется подсчет голосов, политолог Виталий Кулик в шутку предположил: «А вы уверены, что подсчет нужен?».

«Теоретически подсчет результатов с вбиванием данных в Exсel можно считать по тарифу 1 копейка за анкету», — добавил эксперт.

По одной копейке за обработку 5 млн анкет — 50 тысяч гривен.

Итого общая сумма составит минимум 69 миллионов 550 тысяч гривен.

Мог ли Зеленский себе позволить оплатить такой опрос?

Согласно декларации, доходы президента Владимира Зеленского и членов его семьи в 2019 году составили 28 602 468 грн.

Помимо этого, семья Зеленских продала в этом году загородный дом под Киевом за за 13,5 млн гривен млн гривен.

На банковских счетах у Зеленского размещено 460 936 долларов, более 5 млн грн и 240 евро.  Также в качестве авансовых взносов Зеленский задекларировал 1 млн 212 тысяч грн.

Наличными Зеленский хранит 150 000 грн, 112 000 долларов и 6300 евро.

То есть даже всего дохода и сбережений Зеленского явно недостаточно, чтобы профинансировать такой масштабный опрос.

Правда, как писалось выше, можно было бы скрыть оплату труда людей и засветить только расходы на печать листов и изготовление урн, но этот финт быстро станет известным и может привести к большому скандалу.

Видимо именно поэтому от идеи объявить о финансировании опроса из своих средств Зеленский отказался. И расходы взяла себя партия.

А кто на самом деле оплатит опрос?

Как сообщили «Стране» источники во фракции «Слуга народа» в реальности опрос будет финансироваться из средств партийных спонсоров и лояльного президенту крупного бизнеса.

Причем, по словам политолога Виктора Небоженко, опрос Зеленского в реальности может стоить еще больше — десятки миллионов долларов. Но официальную сумму расходов назовут ниже.

«Опрос будет финансироваться с двух сторон — черная и белая касса. Официально нам озвучат цифру нищенскую. А по-черному потратят десятки миллионов долларов, 40% из которых украдут в процессе. Олигархи скинутся. Этот опрос — чисто лоббистская история. Неправильно, если президент сам по поводу марихуаны проводит опрос. Можно и у Медельинского картеля на такое денег взять», — считает Небоженко.

Via
Анастасия Товт
Источник
strana.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть