Чернобыльскую зону отчуждения хотят использовать в промышленных целях

Зона отчуждения должна и может быть использована в промышленных целях, — заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает пресс-служба Минприроды.

«Возобновляемая энергетика на территории Чернобыльской зоны — это хорошее развитие для территории, которая всегда была бюджетной «дырой». Ее содержание обходится ежегодно Украине в миллионы гривен. Зона должна и может быть использована в промышленных целях. Поэтому мы решили изучить возможности экономического потенциала зоны отчуждения», — чиновник во время презентации результатов исследования целесообразности строительства солнечной электростанции в Чернобыле.

Согласно результатам исследования, создание СЭС возможно и имеет ряд преимуществ.

«Это место хорошо подходит для построения парка солнечной энергетики. Здесь сохранилась необходимая транспортная и энергетическая инфраструктура. Здесь есть огромная территория, а самое главное, что обслуживание такого парка не требует привлечения большого количества людей. Поэтому этот проект в зоне отчуждения может стать хорошим лифтом для новых экологических технологий в Украине и символом изменений… Зона отчуждения открыта для сооружения солнечных станций», — пояснил Семерак.

В Минприроды добавляют, что в презентованном накануне в столице предварительном технико-экономическом обосновании установления парка наземных солнечных панелей в Чернобыльской зоне отчуждения прописана прогнозируемая мощность станции в 1,2 ГВт. В исследовании были учтены особенности территории, уровень радиоактивного загрязнения территории, на которой планируется размещение объектов солнечной энергетики, правила радиационной безопасности при проведении работ, а также ряд других важных показателей.

Напомним, после сообщения о том, что американцы построят ядерное хранилище в Чернобыле за $300 млн, стало известно, что предприятие осуществляющее прием делегаций в зоне отчуждения, предлагает внедрить систему электронных пропусков в Чернобыльскую зону.