ЧЕРЕЗ КОМБРИГІВ АРМІЮ МАСОВО ПОКИДАЮТЬ МОТИВОВАНІ ВІЙСЬКОВІ

Таку заяву під час інтерв’ю з Громадським радіо зробила волонтер та журналіст проекту «Медійна ініціатива за права людини» Ольга Решетилова. Це інтерв’ю подаємо у повному обсязі мовою оригіналу, яке брала Ірина Ромалійська:

Ирина Ромалийская: Что не так у нас с кадрами?

Ольга Решетилова: Надо начать с того, что у нас есть хорошие кадры – хорошие военачальники, командиры, пример для своих подчиненных и наша надежда на новую армию, которую мы начали создавать в 2014-м году. Но на фоне этого всего у нас есть проблемы с кадровыми назначениями, особенно в последнее время. Я получаю довольно большое количество жалоб на отдельных командиров, и в своем посте привела примеры троих, на которых получаю систематические жалобы. И это не просто рядовому бойцу не понравился новый командир – нет, речь идет о системном нарушении прав военнослужащих, об унижении чести и достоинства военнослужащих, о коррупционных вещах, и уже есть соответствующие заявления в прокуратуру. Есть даже случай гибели бойцов вследствие халатности и некомпетентности командиров.

И я не просто так начала писать про этих комбригов, я собирала информацию с осени прошлого года, передавала ее в Генеральный Штаб. После этих писем были проверки, которые приводили только к тому, что ухудшалась ситуация с репрессиями в бригаде. То есть надежды на то, что будут проведены правильные расследования и будут сделаны правильные выводы, у меня просто уже не осталось. И мне не оставалось другого выхода, как просто уже выходить в публичную плоскость, хотя я прекрасно понимаю, что это большой удар по авторитету Вооруженных сил Украины и этого не надо было допускать. Но когда военные начальники просто засунули голову в песок и ждут, как оно рассосется, то выбора не было.

Ирина Ромалийская: Ты упомянула об истории с гибелью, расскажи детали.

Ольга Решетилова: Я пока не хочу раскрывать деталей. Это история очень деликатная, потому что касается гибели ребят. Это прошло официально, как боевые потери, на самом деле, это не так. Это абсолютная халатность. Это случилось в январе этого года, не было доведено до высшего командования, комбриг скрыл этот факт, никто даже не понес дисциплинарного наказания, они подделали документы задним числом, чему у меня есть доказательства. Но я пока не хочу выводить это в публичную плоскость, поскольку это касается родственников погибших, и это будет очень больно. Но если не будет никакой реакции, мне придется это делать.

Ирина Ромалийская: Почему важно говорить о таких вещах в армии? Потому что у нас постоянно говорят, что нельзя выносить сор из избы, нельзя порочить армию и гражданским лезть в военные дела. Почему ты считаешь, что нужно?

Ольга Решетилова: Потому что такой политикой о том, что нельзя лезть, мы привели к тому, что мы имеем: армия скатилась к состоянию абсолютного совка, абсолютной невменяемости командиров и безнаказанности. Эти факторы, которые привели к развалу армии до войны, мы наблюдаем и сейчас. Люди, которые пришли в армию что-то менять, сейчас уходят. Я об этом писала – мотивированные люди массово уходят из армии.   Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле.