Бывший генерал призвал давить венгров, пока они не превратили Закарпатье в Крым или Донбасс

Многие страны используют в своих целях ситуацию ослабления обороноспособности Украины.

«Не только агрессивная империалистическая Россия, но и отдельные соседи, в том числе Венгрия», — сказал «Обозревателю» экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

«К сожалению, годы независимости с точки зрения обороноспособности государства не пошли нам в плюс. Если в советское время вопросы, связанные с этим, решались «впереди паровоза», то в годы независимости финансирование Вооруженных Сил сократили до 1% ВВП, а это означало их медленное умирание, что и происходило. И ситуацию ослабления Украины используют», — признал генерал.

В контексте конфликта вокруг языковых прав венгерского национального меньшинства в Украине он заметил: «В Венгрии убеждены, что на территории Украины должны проживать граждане, которые не знают государственного языка, то есть пристегнутые к Венгрии. Это значит, что за наш счет они должны получать среднее образование, а потом, поскольку без знания языка их профессиональная, а также во многом и гражданская, и социальная будущность в Украине бесперспективны, они будут выезжать в Венгрию».

«Если все оставлять как есть, это будет второй Крым и Донбасс», особенно учитывая тот факт, что интерес Кремля к подрыву отношений Украины с соседями очевиден, — предупредил Романенко.

«Как по мне, отступать нам некуда, надо занимать жесткую политику и проводить ее», — заявил генерал. «Следует учитывать пожелания Венецианской комиссии по поводу закона «Об образовании», но идти на поводу соседей, которые постоянно повышают требования, не стоит. Скатываться до этого мы не можем», — резюмировал он.