Будем приватизировать: на Украине назвали самые прибыльные госпредприятия

В Минэкономразвития уверены, что государство не может достойно конкурировать с частным бизнесом, а потому приватизация совершенно необходима.

Госпредприятия Украины в 2016 году вышли на чистую прибыль в размере 26,4 млрд грн. Об этом заявил замминистра экономразвития Украины Максим Нефедов, передают украинские СМИ.

«Результаты по 2016 году – чистая прибыль достигла 26,4 млрд грн. Это большой шаг вперед по сравнению с прошлым годом. По результатам 2015 года убытки достигали 53 млрд грн, поэтому на контрасте это довольно оптимистичный показатель», – сказал Нефедов.

При этом он отметил, что показатель прибыли, по сравнению с балансовой стоимостью портфеля госпредприятий – это «не тот показатель, которым можно гордиться». По его данным, в 2016 году балансовая стоимость портфеля ТОП-100 государственных промышленных компаний составляла 1,4 трлн грн.

По словам замминистра, главными прибыльными активами государства на данный момент являются «Нафтогаз», порты Украины, «Укрэнерго», «Укргидроэнерго» и КБ «Южное». В сумме эти предприятия генерируют портфель прибыльности в сумме более 22 млрд грн и покрывают убытки других государственных предприятий, подчеркнул Нефедов.

Если посмотреть на эти предприятия, то, что их объединяет – это, в первую очередь, то, что их деятельность в значительной степени происходит на регулируемых рынках с определенным образом ограниченной конкуренцией. Их деятельность носит более тарифную составляющую. Я думаю, что это большое достижение того, что «Нафтогаз» вышел в «плюс», и улучшились результаты деятельности других предприятий», – сказал Нефедов.

Чиновник отметил, что сейчас наблюдается улучшение ситуации в сфере закупок на этих предприятиях, их более экономная работа с инвестиционными программами, более эффективное использование средств. Но, по словам Нефедова, это только подчеркивает, что госпредприятия, которые работают на открытых рынках, проигрывают в конкуренции с частным сектором.

«Для нас это еще один признак того, курс, выбранный правительством на приватизацию большей части этих государственных предприятий, является не только правильным, а единственно возможным», – сказал Нефедов.

ИСТОЧНИКhttps://nahnews.org
ПОДЕЛИТЬСЯ