Брюссель не рассматривает Украину как потенциального члена ЕС, и даже на словах не поддерживает риторику украинских политиков

Как минимум на бумаге 2017 год точно станет для Украины годом большого прорыва в отношениях с Европейским союзом. 1 сентября, когда официально вступило в действие Соглашение об ассоциации, можно окончательно говорить о том, что Украина успешно выполнила две главные цели своей внешней политики последних лет – безвизовый режим и ассоциацию с ЕС.

В 2014 году, на фоне революции на Майдане и последующих событий, подписанное Соглашение об ассоциации казалось само собой разумеющимся. По факту же добиться его ратификации было, пожалуй, сложнее, чем безвиза. В случае с последним у ЕС просто не было другого выбора, ибо Украина действительно выполнила все необходимые условия. А вот с ассоциацией пришлось поломать себе голову – во многом из-за негативного результата консультативного референдума в Нидерландах. Правда, его в первую очередь «проспала» сама Украина, проведя провальную информационную работу, однако сегодня это уже не имеет никакого значения.

Безусловно, фактически для Украины с 1 сентября практически ничего не изменится. Политическая часть Соглашения об ассоциации, которая, прежде всего, представляет собой декларацию о намерениях, вступила в силу еще в ноябре 2014 года, экономическая часть вместе с зоной свободной торговли с ЕС функционирует с января 2016 года. Тем не менее, глядя на сегодняшнюю дату в календаре, многие сотрудники украинского Министерства иностранных дел наверняка вздохнули с облегчением.

Несмотря на то, что реальное значение Соглашения об ассоциации практически заканчивается экономической частью, отношения между Киевом и Брюсселем теперь имеют фактический фундамент, и фундамент этот будет существовать еще долгие годы. Просто так ассоциацию уже не переиграть, что понимают как в Украине, так и в Евросоюзе.

Однако когда президент Петр Порошенко говорит об ассоциации и безвизе как о «широком автобане», ведущем к членству в ЕС и НАТО, то он сильно лукавит. Хотя значение этих двух достижений не стоит недооценивать, отношения между Украиной и ЕС находятся далеко не на своем пике. То, что киевские и брюссельские дипломаты во второй раз подряд не смогли договориться о совместном заявлении после саммита Украина – ЕС в июле, сложно назвать случайностью, как и то, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер очень скептически отреагировал на слова Порошенко о потенциальном членстве в ЕС.

Официальному Киеву нужно посмотреть правде в глаза: то, что ЕС был готов дать Украине, он уже дал в лице безвиза и ассоциации. Как потенциального члена Брюссель Украину в ближайшее время не рассматривает и не готов даже на словах поддерживать предвыборную риторику украинских политиков про большую европейскую перспективу страны.

Для Украины это означает прежде всего одно: хотя европейский вектор внешней политики сейчас в силу ряда причин безальтернативен, делать потенциальное членство в ЕС задачей всех задач было бы глупо хотя бы в силу того, что его перспектива в ближайшие годы более чем призрачна. Поэтому Киеву сегодня стоит стремиться к сбалансированной внешней политике, в которой Украина и ЕС в перспективе будут равноправными партнерами.

Сейчас эти отношения скорее имеют формат учитель-ученик, где Киеву отведена роль последнего. Чтобы поменять эту ситуацию, Украине нужно прежде всего сконцентрироваться на самой себе. Чем успешнее и сильнее она будет, тем больше с ней будут считаться все, включая и ЕС. И тем больше у нее будет шансов все-таки стать членом такого желанного Евросоюза.

ИСТОЧНИКhttp://gordonua.com
ПОДЕЛИТЬСЯ