Brexit будет стоить Великобритании 300 млрд евро

Немецкий фонд Бертельсмана ожидает серьезных последствий референдума о выходе Великобритании из Евросоюза как для самой страны, так и для Европы в целом, передает Deutsche Welle.

Согласно предварительным оценкам экспертов фонда, потери Великобритании из-за выхода из ЕС превысят 300 млрд евро до 2030 года. А в случае полной торговой изоляции Соединенного Королевства, которую фонд не считает базовым сценарием, но не может исключить, немецкий бизнес также лишится 55 млрд евро.

Последствия будут “и для всей Европы, и – особенно болезненные – для самих британцев”, заявил руководитель экономического отдела фонда Андреас Эсслер. По его словам, Brexit может привести к ограничению экспорта, уменьшению инвестиций и снижению инновационной привлекательности страны для европейских экономических партнеров.

Немецкий Институт экономических исследований в Берлине призвал не идти на уступки Лондону по результатам референдума в Великобритании. Его глава Марсель Фратцшер считает, что “не в интересах европейцев предлагать британцам выгодную сделку”. По его мнению, подобная политика спровоцирует нежелательные прецеденты внутри ЕС.

Ряд крупных банков также заявил о негативных последствиях выхода Британии из ЕС для экономики страны. Так, в Bank of America считают, что высокий уровень неопределенности в отношении экономики Великобритании заставит инвесторов, в том числе внутренних, отказаться от вложений в страну. Экономисты банка прогнозируют, что в 2016 году Великобритания столкнется с рецессией из-за итогов референдума, а прогноз по росту ВВП на 2017 год ухудшен с 2,3% до 0,2%.

Между тем Morgan Stanley прогнозирует снижение потенциала роста британской экономики в будущем и повышение ее уязвимости.

По итогам референдума, состоявшегося 23 июня в Великобритании, победу одержали сторонники выхода государства из состава Европейского Союза. В 382 избирательных округах за Brexit проголосовали 17 млн 410 тыс. 742 человека (51,9%), против – 16 млн 141 тыс. 241 человек (48,1%).

Брюссель призвал Лондон немедленно начать переговоры о процедуре выхода Великобритании из ЕС. Между тем британские политики говорят о том, что формальный процесс выхода из ЕС согласно статье 50 Лиссабонского договора может быть отложен до осени.