БПП сел на потоки Коломойского

7 сентября Национальная полиция Украины огласила результаты аукционов на общую сумму 379,9 млн гривен по покупке дизеля и бензина А-92 и А-95. В тендере, разбитом на шесть лотов, приняли участие компания «ОККО» Виталия Антонова, «Нафтотрейд ресурс» из группы WOG депутата Верховной Рады Степана Ивахива и его партнера Сергея Лагура, «Альянс Эволюшн» из группы «Приват» Игоря Коломойского, малоизвестная фирма «Техойл ритейл» Виталия Пащенко, а также один из ключевых в последние два года поставщиков топлива в стране — ООО «Трейд Коммодити».

Почти все фирмы сражались за все заказы — и только «Альянс Эволюшн» принял участие лишь в  одном тендере — дизельном. Чуть позже станет понятно, почему.

В конечном счете победу по всем шести лотам одержал «Трейд коммодити», который суммарно, при ожидаемой стоимости топлива на уровне 379,9 млн гривен предложил поставить нужный объем (13 млн л бензина и 2,95 млн л дизеля) за 360 млн гривен.

«ОЛИГАРХ» уже подробно описывал связи компании-победителя, которая с начала 2016 года получила подряды вместе со связанными структурами от госзаказчиков на поставку топлива более чем на 10 млрд гривен. «Трейд коммодити» близка к Андрею Адамовскому  со-президенту Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, который долгое время был старшим партнером нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского.

Последний считается в парламенте правой рукой «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко — армейского товарища Петра Порошенко. Ранее в СМИ Адамовский признался, что представляет интересы «Трейд коммодити». Помимо этого, «Трейд коммодити» обслуживается в одесском банке «Пивденный» — финучреждении, основным собственником которого числится скандально известный бизнесмен Юрий Родин. В число клиентов «Трейд Коммодити» входят Минобороны,  «Укрзализниця», аэропорт «Борисполь», государственные порты и т.д. Им компания осуществляет преимущественно дизельные поставки.

Нынешний подряд для Нацполиции — новый виток в карьере компании. Это розничный рынок, где заправка происходит на АЗС компании-победителя по всей стране через талоны или смарт-карты. Группа «Трейд Коммодити» владеет всего 15 автозаправочных станций, работающих под брендом Sky преимущественно в Днепропетровской области. Однако проблему наличия разветвленной сети АЗС по всей стране фирма успешно решила и сделала это с помощью Игоря Коломойского.

 

 

 

 

 

 

Упомянутый участник тендера Нацполиции  — ООО «Альянс Эволюшн» — ключевой в последние пару лет участник гостендеров от группы «Приват». Он же — самый частый участник топливных тендеров  в стране. Все это благодаря крупнейшей сети АЗС, насчитывающей около 1,5 тыс заправок, которая находится под контролем «Привата». В нынешнем тендере «Альянс Эволюшн» претендовал только на один из шести лотов — дизельный. Бензиновые, в которых заправка топливом марок А-92 и А-95 в розничных сетях должна происходить при помощи топливных карт и талонов, приватовцы проигнорировали.

Этот странный факт имеет простое объяснение: по данным «ОЛИГАРХА», незадолго до проведения тендера «Альянс Эволюшн» подписал партнерский договор пользования сетью с ООО «Трейд коммодити», предоставив этой компании право получать топливо на «приватовских» АЗС («Укрнафта», ANP, «Авиас», Sentosa Oil и другие) по скретч-картам и талонам.

ИСТОЧНИКhttps://oligarh.media/
ПОДЕЛИТЬСЯ