ГлавноеЖизнь

Больше никаких курилок. Любителей табака ждут новые запреты

В Украине намерены объявить новый этап войны с курением. Под запрет могут попасть табачные выкладки, “вкусные” и “крепкие” сигареты, а все пачки хотят сделать стандартизированными с большими фотографиями больных органов курильщиков. Также предлагается увеличить возрастное ограничение для покупки сигарет — до 21 года.

Не забыли и про новомодные электронные девайсы для нагревания табака. В случае принятия закона на них будут распространяться те же штрафы и ограничения, что и на обычные сигареты.

Одинаковые пачки и новые штрафы

Депутаты внесли в Раду законопроект, усиливающий борьбу с курением. Так, документ приравнивает использование электронных сигарет к обычному курению, а следовательно, если документ примут, то их нельзя будет использовать в общественных местах и продавать несовершеннолетним. Кстати, 18 лет — это еще не тот возраст, когда можно курить.

Авторы проекта предлагают разрешить продажу табачных изделий лицам, достигшим 21 года (сейчас — с 18 лет. — Авт.). А чтобы у детей было меньше соблазна покупать сигареты, все пачки сделают стандартизированными.

Вне зависимости от марки табачные изделия должны быть темно-коричневого цвета без логотипов. А отличаться они будут лишь торговыми названиями, которые должны быть унифицированного цвета, шрифта и формата.

Кроме того, производители табачных изделий должны будут в обязательном порядке размещать на пачках с двух сторон большие иллюстрации больных органов заядлых курильщиков. Сейчас у производителей есть выбор: или фото, или надпись. Всего медицинские предупреждения будут занимать 65% упаковки, а не 50%, как сейчас.

Кроме того, на пачке будут содержаться две предупредительные надписи: обязательная “Курение убивает” и комбинированная — один из 14 вариантов (“Курение вызывает рак легких”, “Курение приводит к импотенции” и так далее. — Авт.). Причем располагаться такая надпись должна в верхней части упаковки.

Параллельно изучается вопрос увеличения штрафов за курение в общественных местах. Сегодня это смешные 50 грн, которые, кстати, особо и не взимают. Так, в столице, по данным на ноябрь прошлого года, полиция оштрафовала всего около тысячи человек. “Штраф за курение в общественном месте хотят увеличить до 30 необлагаемых минимумов — 510 грн“, — сказала газете “Вести” руководитель отдела профилактики употребления табака и алкоголя Центра общественного здоровья Минздрава Екатерина Рымаренко.

Запретят “вкусные” и “крепкие”

Кроме того, под запретом могут оказаться “вкусные” сигареты. Согласно документу, все изделия, которые содержат вкусо- и ароматические добавки в любом из компонентов (фильтр, бумага, капсулы) запрещаются к продаже. Также под ограничения попадают и сигареты с вкусовыми капсулами в фильтрах.

При этом предполагается запретить производство “крепких” сигарет, то есть тех, в которых показатели содержания никотина, смолы и монооксида углерода в дыме одной сигареты превышают: никотина — 1,0 мг, смолы — 10 мг. (Сейчас — 1,2 мг и 12 мг соответственно. — Авт). Правда, как об этом узнает покупатель, непонятно — по новой редакции закона, писать на пачке информацию о содержании никотина и смолы в сигаретах запрещено.

Как пояснила “Вестям” координатор Украинского центра контроля над табаком ОО “Життя” Оксана Тотовицкая, такую норму хотят принять, чтобы не вводить курильщиков в заблуждение.

Те цифры, которые указаны на пачке, только обманывают курильщиков. Ведь количество никотина и смол, которые попадают в организм, зависит в первую очередь от того, как интенсивно человек курит, насколько сильно затягивается и так далее.

координатор Украинского центра контроля над табаком ОО “Життя” Оксана Тотовицкая

То же самое касается и вкусовых добавок.

Ни витрин, ни курилок

Показательно, что законопроект запрещает не только любую рекламу сигарет, но и их выкладку. В торговых сетях можно будет иметь только прейскурант табачной продукции, и не больше. А курилки постепенно предлагают ликвидировать. Если сейчас, согласно строительным нормам, ими должны быть оборудованы некоторые общественные места, аэропорты и автовокзалы, то этот пункт хотят вычеркнуть.

“Быстрого эффекта не будет”

Как говорит Екатерина Рымаренко, быстрого эффекта от закона не будет. Но в перспективе он может снизить процент курильщиков, в частности, среди молодежи.

На быстрые изменения рассчитывать не приходится. Во-первых, для определенных норм предусмотрен достаточно длительный переходной период. В частности, для упаковок. Но даже когда все это начнет действовать, должно пройти минимум несколько лет, чтобы общественность получила ощутимый эффект. Например, когда начали вводить комплексные меры против курения в 2012 году (запрет рекламы, курения в общественных местах и прочее), то распространение употребления табака сократилось на 20%

Екатерина Рымаренко

Есть и обратная сторона вопроса — уже несколько лет в Украине сокращаются налоговые отчисления от табачных компаний. Это приводит к невыполнению общего бюджета страны. По данным Минфина, один только запрет на выкладку сигарет способен причинить бюджету убытки в размере 3,8 млрд грн в год.

Каждый пятый украинец курит

Глобальные опросы взрослых о потреблении табака в Украине (GATS) показали, что каждый пятый украинец ежедневно курит табачные изделия — всего 7,2 млн взрослого населения. Но особо критичной является ситуация с распространением курения среди молодежи.

В частности, 18,4% детей в возрасте 13–15 лет являются потребителями электронных сигарет (22,6% юношей и 14% девушек), а пробовали курить электронные сигареты 40% детей этой возрастной группы. Кроме того, 14,9% детей 13-15 лет (17,8% юношей и 12,1% девушек) потребляют табак постоянно.

Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть