Власть

Авторитарная Украина. Пресса о мире после пандемии

 National Interest, США 

По прогнозам финансового конгломерата Morgan Stanley, во втором квартале 2020 года нефть марки Brent будет торговаться на уровне около 30 долларов за баррель, а другие аналитики предупреждают, что если противостояние между Саудовской Аравией и Россией продолжится, цена может упасть ниже десять долларов за баррель.

Нефть сейчас находится под “тройным ударом”, поскольку цены определяются тремя основными факторами – ценовой войной, пандемией коронавируса COVID-19 и перенасыщением рынка. И все это происходит как раз тогда, когда состояние мировой экономики находится на самом низком уровне со времен глобального финансового кризиса.

Ожидается, что пандемия приведет к сокращению спроса на топливо во всем мире, по меньшей мере, на десять процентов, однако ситуация может ухудшиться в зависимости от степени глобального кризиса.

 Washington Post, США 

Все рассуждают о том, какое воздействие пандемия коронавируса окажет на президентскую гонку, но мы уже знаем ответ. Победил сенатор Берни Сандерс или, по крайней мере, его философия.

Наш марш к социализму начался десятки лет тому назад, и шел он по нарастающей. Однако наша реакция на коронавирус сделает его перманентным, поскольку избранные руководители от обеих партий остановили деятельность бизнеса, приказали гражданам не ходить на работу и разъяснили, что Америку ждут новые драконовские меры.

Когда наша экономика в считанные дни была опустошена и разгромлена, о неустойчивом балансе между свободой и риском почти никто не думал…

Мы перешли Рубикон. Когда историки будут говорить о моменте перехода американской экономики от рыночного капитализма к демократическому социализму, они будут указывать на эту неделю.

 Agoravox, Франция 

Ограничения пользования общественным транспортом в Киеве вызывают опасения насчет социально-экономического краха Украины. Некоторые эксперты даже предполагают, что эти непропорциональные меры призваны посеять панику и обвалить экономику, чтобы выторговать больше денег у МВФ.

Что касается пропусков, их выдают только медработникам и сотрудникам коммунальных и социальных служб, а также ключевых ведомств. Проверка наличия пропусков у людей в общественном транспорте была поручена Нацгвардии, усиливая власть министра внутренних дел Арсена Авакова, который уже мнит себя президентом.

 Newsweek, Польша 

Почему? Потому что она учит закрывать границы, замыкаться на себе и лишает эмпатии к бедным, беженцам, мигрантам.

Эпидемия коронавируса принесет нам беспрецедентный экономический кризис, пока мы наблюдаем лишь его начало. Сейчас, когда я пишу эти слова, центры занятости в США, где увольняют быстрее, чем в Польше, уже начали осаждать массы лишившихся работы людей.

По прогнозам банка Goldman Sachs, в течение недели, начинающейся 22 марта, зарегистрироваться в качестве безработных придут 2 миллиона 250 тысяч человек.

В апреле уровень безработицы в США превысит десять процентов и достигнет уровня периода Большой рецессии 2008-2011 годов. Жертвой этих социальных потрясений станут, однако, не только лишившиеся заработка жители западных стран. Нас ждут в том числе нематериальные потери.

 Foreign Policy, США 

Стивен Уолт, профессор международных отношений Гарвардского университета: пандемия усилит государственную власть и укрепит национализм. Государства всех типов будут принимать чрезвычайные меры по преодолению кризиса, и многие не захотят отказываться от своих новых полномочий после его окончания.

COVID-19 также ускорит процесс перемещения власти и влияния с запада на восток. Без изменений останется конфликтный в своей основе характер мировой политики… Коронавирус создаст такой мир, который будет менее открытым, процветающим и свободным.

Робин Ниблетт, директор Чатэм-Хауса: коронавирус может словать хребет экономической глобализации… COVID-19 вынуждает государства, компании и общества усиливать свой потенциал выживания в условиях продолжительной самоизоляции и отказываться от сверхдальних цепочек поставок.

Политическим лидерам понадобится колоссальная самодисциплина, чтобы сохранить международное сотрудничество и не сползти в болото геополитического соперничества.

Кишор Махбубани, заслуженныйнаучный сотрудник Национального университета Сингапура: пандемия кардинально не изменит направление глобального экономического развития. Она лишь ускорит те изменения, которые уже начались. Речь идет об отходе от глобализации, ориентированной на США, и о переходе к глобализации, ориентированной на Китай…

У китайского народа также появилась и прочно укрепилась культурная уверенность в себе. Китайцы считают, что могут конкурировать везде и во всем.

Джон Айкенберри, профессор политики и международных отношений в Принстонском университете: все политические лагеря найдуте новые свидетельства актуальности своих взглядов.

А с учетом возникающего экономического ущерба и общественного коллапса мы наверняка станем свидетелями усиливающегося движения в сторону национализма, соперничества великих держав, стратегической разобщенности и тому подобного.

Джон Аллен, президент Института Брукингса, четырехзвездный генерал Корпуса морской пехоты США в отставке и бывший командующий международными силами содействия безопасности НАТО и силами США в Афганистане:

Так было всегда, так будет и сейчас. Историю буду писать “победители” пандемии коронавируса… Так или иначе, этот кризис полностью переформатирует структуру международной власти, сделав это так, как мы и представить себе не можем… В долгосрочной перспективе эта пандемия может существенно ослабить производственный потенциал глобальной экономики.

 Dagens Nyheter, Швеция 

Коммунистический режим в Пекине потратил много сил на то, чтобы отвлечь внимание от своей изначальной безответственности…

А сейчас Китай с триумфом пытается представить себя спасителем мира. Например, он одержал серьезную пиар-победу, когда отправил защитную экипировку и экспертов в Северную Италию, после того как ни одна страна ЕС не откликнулась на мольбы итальянцев прислать им маски и респираторы.

Белый дом обошелся с инфекцией точно так же. Недавно стало известно, что разведка США еще в январе предупреждала об опасности коронавируса. Но проходила неделя за неделей, а Трамп списывал эту угрозу со счетов, а сейчас он позиционирует себя как “президента военного времени”.

Но это не поможет Западу… И Вашингтон, и Европейский союз колеблются и никак не могут скоординироваться или возглавить международные усилия против коронавируса.

В этой ситуации Пекин, и в некоторой степени Москва, действуют быстро, чтобы извлечь выгоду из ошибок США и занять позицию глобальных лидеров в битве с пандемией, заполнив собою образовавшийся вакуум.

 Carnegie Moscow Center, Россия 

… Возникает критическая масса проблем, выглядящая все более неподъемной для команды благонамеренных идеалистов и дилетантов. С каждым днем Зеленскому все труднее отвечать на новые вызовы, которые ставят в тупик даже его куда более опытных европейских коллег, в отчаянии сравнивающих текущий кризис с событиями Второй мировой войны.

В этих условиях вызванный эпидемией хаос в сочетании со старыми политическими проблемами может усилить авторитарный импульс в украинском обществе. Явно вырастет влияние силовиков, ответственных за карантинные мероприятия, а значит, и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Он уже требует ввести общенациональное ЧП и выступает с амбициозным “антикризисным планом”, включающим увеличение дефицита бюджета и реструктуризацию внешнего долга, что выходит далеко за пределы его министерских полномочий.

Успешный пример Китая с его тотальной мобилизацией и контролем на фоне беспомощности демократических государств задаст в перспективе глобальный тренд. 

 Project Syndicate, США 

Для глобальной экономики шок, вызванный Covid-19, оказался более быстрым и жестким, чем мировой финансовый кризис 2008 года и даже Великая депрессия.

Если пандемия не будет остановлена, экономика и рынки во всем мире продолжат свободное падение. Однако даже в случае, если пандемию удастся более или менее сдержать, экономика, тем не менее, может так и не начать расти до конца 2020 года.

Дело в том, что к концу года весьма вероятно начало нового вирусного сезона с новыми мутациями, а терапия, на которую сегодня многие рассчитывают, может оказаться менее эффективной, чем ожидалось. В результате, экономика вновь начнет сжиматься, а рынки снова рухнут.

Тем временем бюджетные меры могут оказаться бесполезными, если монетизация огромного дефицита вызовет рост инфляции, особенно в ситуации, когда серия связанных с вирусом негативных шоков на стороне предложения снизит потенциальный рост экономики.

Кроме того, многие страны просто не смогут осуществить такие заимствования в собственной валюте. Кто будет спасать правительства, корпорации, банки и домохозяйства в развивающихся странах?

 Aktuálně, Чехия 

Такие масштабные трагедии, как голод, землетрясения и эпидемии, когда погибало большое количество людей, по мнению ученых, оказывали большое влияние на рождаемость. Согласно недавнему исследованию, тот же эффект может иметь и эпидемия коронавируса.

В исследовании говорится, что рождаемость не повысится резко. Поэтому не стоит ждать, что в конце года роддома будут переполнены, как утверждают те, кто шутит о повышенной сексуальной активности на карантине.

Однако приблизительно через десять – одиннадцать месяцев после катастрофы рождаемость начинает резко повышаться и достигает пика между 13-м и 22-м месяцем после события.

Эту кривую подтверждает последний страшный голод в Финляндии в 1868 году, пандемия гриппа в 1918 году, эпидемия эболы, вируса зика, а также рождаемость в США в 2003 году.

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть