Аналитика

Аварийный счетчик. Что происходит на энергорынке и почему многие украинцы остаются без света больше суток

Сегодня россияне нанесли очередные удары по Украине. Были удары по объектам критической инфраструктуры (уже не только в сфере электроэнергетики,  но и газовым  ), а также  промышленности   и  логистики  . 

В ряде областей (в частности, Днепропетровской и Полтавской) в аварийном порядке снова отключили электроэнергию.

Loading...

При этом энергорынок до сих пор не пришел в себя после атак 15 ноября.

Во многих городах ситуация остается сложной, некоторые потребители сидят без света, воды, отопления и связи больше суток. Все усугубляет похолодание и рост энергопотребления (при снижении температуры на 5-7 градусов потребление электричества увеличивается на 10%).

Локальные «блэкауты» активизировали обсуждения о «справедливости» распределения электроэнергии. Многие украинцы возмущаются, что в их домах света нет сутки и больше, а у соседей при этом электроэнергию включают. Плюс — есть отключения, никак не связанные с ударами по критической инфраструктуре.

Разбирались, какая сейчас ситуация на энергорынке, и почему люди больше суток сидят без света и тепла.

Электроэнергия плюс газ

17 ноября российская армия снова ударил по украинской энергосистеме. После ракетных ударов ДТЭК ввела экстренные отключения света по всей Днепропетровской области.  Начались аварийные отключения также в Полтавской области  . Над Киевом сбито несколько ракет.

«Очевидно, была цель добить столичные ТЭЦ, усугубив и без того сложную ситуацию в Киеве», — говорит Олег Попенко.

Важная особенность сегодняшних атак — были удары по газовой составляющей.

«Оккупанты сейчас бомбят нашу газодобычу, наши предприятия в Днепре, «Южмаш», —  сообщил   премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам источника на энергорынке, удары были как по скважинам, так и по газовой инфраструктуре.

«То есть, атаки на нашу энергетическую инфраструктуру усиливаются, под прицелом уже и газовые объекты. Понятно, что поразить их сложнее, чем объекты по электроэнергии, но вполне возможно, что некоторые города и районы в случае попаданий могут остаться не только без света, но еще и без газа, отопления. Не исключаю апокалиптических сценариев с полными блэкаутами отдельных территорий», — отметил Попенко.

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть