Аваков vs Муженко: силовики делят власть

Взрывы на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области – не первый случай ЧП с арсеналами вооруженных сил. С последнего крупного пожара в Балаклее прошло всего полгода. Пять дней назад, 22 сентября, загорелся склад боеприпасов под Мариуполем, но пожар удалось быстро потушить, обошлось без масштабных последствий.

Склады с боеприпасами ВСУ горят постоянно. Два, а то и три ЧП в год уже становиться нормой. Причина пожаров всегда одна и та же – человеческий фактор: халатность, коррупция и бесконтрольность выполнения требований пожарной безопасности.

Не смотря на то, что по факту взрывов боеприпасов на артскладах в Калиновке военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по статье «диверсия», скорее всего виновником трагедии окажется очередной военнослужащий, который, например, при помощи сварки резал металлоконструкции на складе для продажи, как это было в 2003 году в Артемовске. Или не убрали очередную свалку стихийно организованную у самых ворот одного из склада, где брошенный окурок оказался детонатором, как это было в 2008 году в Лозовой. Или пьяный офицер запулил сигнальную ракету прямо в место хранения боеприпасов, как это было в 2015 году в Сватово.

И хотя в Винницкой области идут интенсивные поиски диверсантов и беспилотников, которые якобы подожгли склады с боеприпасами, настоящая причина лежит на поверхности. Это коррупция в верхних эшелонах власти и халатность на местах.

Так, нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил, что глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко должен уйти в отставку, а Верховной Раде необходимо проверить расходование средств, выделенных на обустройство военных складов.

«То, что произошло вчера на складе боеприпасов в Калиновке – это военная катастрофа, ответственность за которую должен понести не «фунт» и не «стрелочник», а Глава Генерального Штаба ВСУ Виктор Муженко и его заместитель, отвечающий за сохранность военных складов», – заявил Антон Геращенко в Facebook.

Он так же отметил, что «версии могут быть разные, но в первую очередь, это результат халатности, безалаберности и безнаказанности высшего военного руководства, которое за три с лишним года ни разу не понесло ответственности ни за что».

«Предлагаю заслушать, с участием СМИ, отчёт об использовании 300 миллионов гривен выделенных Верховной Радой в бюджете-2017 Генеральному штабу на обеспечение безопасности и сохранности военных складов. Судя по-всему, эти деньги, как обычно, ушли как вода в песок», – написал Геращенко.

 

Но самое главное, в этой истории – «оголилась» и вылезла наружу  попытка очередного передела власти в силовых ведомствах.

Подковерная война идет давно. Аваков стремиться взять под свой контроль не только МВД, но вооруженные силы. Яркий пример – создана Национальная гвардия, наделенная правами ВСУ.

Поэтому в его «пламенной» речи не просто так говорится о том, что нужно «уйти» Муженко, звучит предложение поставить на эту должность другого «молодого и ответственного офицера Вооруженных Сил, который должен возглавить процесс настоящей, а не фейковой реформы нашей Армии и Флота».

«Выступаю с предложением к Комитету по вопросам национальной безопасности и обороны на ближайшем заседании рассмотреть вопрос об обращении к Верховному Главнокомандующему Президенту Украины Петру Порошенко с предложением отправить в отставку Главу Генерального штаба Виктора Муженко и его заместителя, отвечающего за сохранность и безопасность военных складов», – заявила «говорящая голова» Авакова.

В комментариях под этим вполне оправданным гневным постом, появились первые кандидатуры, на шатающийся под Муженко стул. Это ставленники Авакова – Вячеслав Аброськин или Илья Кива.

К чему приведут эти переделы власти, остается только гадать…