Аваков создает карманную армию

Народные депутаты хотят расширить возможности Национальной гвардии и предоставить им полицейские функции. Против законопроекта уже выступили правозащитники, уверенные, что это приведет к государственному перевороту.

Несколько депутатов от «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» хотят доверить подчиненным Авакова небывалые  до селя полномочия, а именно, составлять административные протоколы и разгонять митинги, даже если те, кто протестует просто подходят к ним слишком близко.

Один из авторов законопроекта и по совместительству советник Министра внутренних дел Антон Геращенко «доходчиво» объясняет эту необходимость инцидентом, произошедшим у Верховной Рады 31 августа 2015 года.

«Вы помните, чем это закончилось? Это закончилось четырьмя молодыми ребятами, которые погибли от броска гранаты. Мирный митинг не предусматривает нападений на сотрудников Национальной гвардии, и поэтому будет сказано: «Ребята, отойдите на шаг или два шага», – сказал Геращенко.

По словам Геращенко, такие права имеют нацгвардийцы и в Европе. Однако противники принятия законопроекта уверяют, что красивые объяснения – на самом деле попытка вернуть возможность разгонять неугодные властям протесты.

«Хотят вернуть историю про «Беркут» в еще более угрожающей форме, почему? Этим законом Нацгвардии предоставляется возможность оперировать тяжелым оружием. Не удивляйтесь, если нацгвардийцы появятся в городе с тяжелой военной техникой», – отметила нардеп от фракции «Объединение «Самопомич» Елена Сотник.

Кроме того, нацгвардийци не имеют необходимых знаний, чтобы задерживать людей или составлять админпротоколы.

«Люди, абсолютно военные, которые проходят срочную службу, будут выполнять те функции, которым полицейские учатся пять лет. Как минимум необходимо годовое спецобучение для того, чтобы хотя бы уметь протокол составлять», – уверена Сотник.

По словам депутата, законопроект нарушает 17 статью Конституции Украины, согласно которой Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан.

Еще один риск – создание предпосылок государственного переворота, считают правозащитники.

«Когда у Министра внутренних дел сконцентрируются сверхвысокие полномочия по контролю военизированного формирования, в то время как Верховным главнокомандующим является президент. Это создает диссонанс в политической структуре, возникает какая-то своя частная армия господина Авакова», – считает правозащитник Михаил Каменев.

Обращают внимание эксперты и на то, что Нацгвардию могут задействовать для защиты правопорядка в местах добычи полезных ископаемых. А это «легализация «крышевания» нелегального бизнеса», – говорит член комитета по противодействию коррупции.

«Когда коррупционный бизнес будет силовым образом защищен, обеспечен, никто из силовых органов не сможет эту коррупцию уничтожить. Лес, там, где нелегальная добыча ископаемых, там Нацгвардия и будет разворачиваться по полной программе», – отметил нардеп от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко.

Необходимость этой нормы Антон Геращенко объясняет иначе.

«Видеозаписи можете посмотреть, что такое незаконное добывание янтаря. Это когда сотни людей под контролем вооруженных формирований осуществляют незаконную добычу янтаря. И мы используем сейчас Национальную гвардию больше года, чтобы охранять леса, которые меняются. Мы хотим, чтобы это было законно, чтобы эти леса дошли до наших потомков», – произнес Геращенко.

Профильный комитет достаточно быстро поддержал новоиспеченный законопроект. На очереди комитет по противодействию коррупции, и там к нему будет значительно больше вопросов, обещают члены комитета.

На самом деле вопросов к уже сформированной аваковской армии достаточно много. Формируют ее из добровольцев, которые остались неудел, нет работы или остался бизнес на Донбассе, а вернуть очень хочется и т.д.

И как еще можно охарактеризовать личный состав карманной армии, если там дошло дело до того, что для борьбы с пьянством в своих рядах созданы роты уставного порядка? То есть роты алкоголиков!

И вот такой военизированной структуре доверяют не только стрелковое оружие, но тяжелое вооружение, танки и артиллерию. Сегодня Нацгвардии даны уже практически все полномочия. Пропихни Аваков свой закон и вообще не нужно будет составлять протоколы.

«Танки на Майдан!», причем, вполне на законных основаниях…