Аналитика

Атошник-хулиган. Чем известен «слуга народа» Богданец, подравшийся в Раде со «свободовцами»

В Раде появилась первая жертва парламентского рукоприкладства. Это депутат из «Слуги народа» Андрей Богданец. Он попал в больницу с сотрясением мозга после драки в аграрном комитете.

Стычка произошла между ним и «свободовцами» Эдуардом Леоновым и Сиротюком. Видео драки обошло интернет. Причина конфликта – закон о продаже земли, который лоббируют в правящей фракции («Свобода» выступает против).

Loading...

По одной из версий, Сиротюк обвинил Богданца в том, что тот «фейковый» атошник, да еще теперь и голосует за рынок земли. Завязалась перепалка, которая потом и переросла в «махач».

Полиция уже возбудила уголовное дело, а фракция «Слуга народа» призвала наказать виновных в избиении своего депутата и перенести заседание комитета в более защищенное место.

На фоне таких новостей «Страна» решила выяснить, что известно о «слуге народа» Богданце.

Как попал в «Слугу народа»

Андрей Богданец 1983 года рождения. Он из Ровенской области, но потом переехал в Тернопольскую. Там закончил вуз и дорос до заместителя директора птицефабрики.

Активный участник Майдана в 2014 году. После этого поехал воевать на Донбасс в составе добровольческого батальона «Сич» (создан при помощи «Свободы»). Имеет статус участника боевых действий.

Богданец – во втором ряду, второй справа, с автоматом. Фото Facebook

В политику попал на парламентских выборах-2019 в рядах «Слуги народа», но как мажоритарщик. Работает в комитете по агрополитике.

Тернопольские СМИ в момент кампании публиковали материалы, в которых Богданца называли ставленником местного «яичного олигарха» Петра Сачика – владельца Тернопольской птицефабрики, на которой работал будущий депутат.

На сайте движения «Чесно» идет речь о том, что Богданец благодаря такому патронажу буквально «засевал» свой округ яйцами и «куриной помощью».

Впрочем, не исключено, что эти материалы распространялись конкурентами Богданца по округу, чтобы не пустить его в Раду.

Судимость из-за драки в АТО

В конце ноября стало известно, что Богданец был судим. Его признали виновным по статьям «Умышленное средней тяжести телесное повреждение» и «Хулиганство» за избиение водителя в Тернополе.

Он получил испытательный срок на год и за решетку не сел.

«…в результате таких неправомерных действий ОСОБА_1 ОСОБА_3 были причинении телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы в виде переломов левой скуловой кости, передней и внешней стенок левой верхнечелюстной пазухи, с кровоизлиянием в ее полость, и скулового отростка левой височной кости, расхождение левого клиновиличного шва; ушиба «тканей левой половины лица и сотрясения головного мозга, которые по степени тяжести относятся к средней тяжести телесных повреждений, поскольку клиническое течение сопровождалось длительным (более 21 дня) расстройством здоровья», – говорится в приговоре, который публиковал экс-нардеп Игорь Мосийчук.

Пострадавший водитель получил закрытую черепно-мозговую травму в виде переломов костей черепа, ушиба мягких тканей левой половины лица и сотрясение головного мозга и был вынужден лечиться.

Позже ситуацию прокомментировал сам Богданец. Он рассказал, что все произошло в 2015  году, когда он был добровольцем на Донбассе.

«Находясь в коротком отпуске между ротациями, наткнулся по дороге на человека, который сначала провоцировал, а потом чуть не стал виновником аварии при нашем общем участии. Остановились, началась ругань. Во время словесной перепалки плюнул мне в лицо» – написал Богданец и отметил, что после это ударил мужчину, «не рассчитав силу».

Правда, как утверждает Мосийчук, избил Богданец человека еще в 2014 году. То есть, еще до того как пошел в АТО. И, по мнению Мосийчука, он устроился в батальон «Сич» именно с целью того, чтоб суд скостил его вину. И ни в каких боевых действиях участия не принимал, базируясь в отдалении от линии фронта.

Так или иначе, но обвиняемый свою вину признал полностью и апелляцию не подавал. При назначении наказания ему учли признание вины, искреннее раскаяние, содержание двух несовершеннолетних детей и участие в АТО в составе батальона «Сич» (13 марта – 20 апреля 2015 года обвиняемый был в Славянске, Курахово и Песках). В августе 2016 года по итогам годичного испытательного срока суд освободил Богданца от наказания.

Фракция никак не отреагировала на историю с судимостью, которая всплыла одновременно со скандалом насильника Романа Иванисова, – и поэтому на нее мало кто обратил внимание.

Виктория Венк

Источник
strana.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть