Аналитика

Арендаторов квартир атакуют аферисты-заключенные

В Украине очередная волна мошеннических схем с арендой жилья, за которыми стоят обитатели зон. Риелторы советуют никому ничего не платить до просмотра недвижимости и заключать официальные договоры с проверенными агентствами. Иной вопрос, что тогда это обойдется дороже.

Задаток на карту

О всплеске мошенничеств с арендой жилья «Вестям» рассказал глава набсовета в Общественной организации «Афера. Стоп» Анатолий Остапенко.

Loading...

«Мошенники выманивают на банковскую карту авансовые переводы за аренду жилья без его просмотра. И масштабы их «деятельности» впечатляют. Я получил сообщения из более чем 10 городов Украины. Это сотни сделок только за последние несколько месяцев«, — говорит Остапенко.

Как правило, в ловушку аферистов попадают люди, которым жилье в аренду нужно срочно, и они готовы внести сумму в качестве задатка, чтобы иметь приоритет в просмотре и оформлении. Однако, переведя деньги, потенциальный арендатор получает сообщение, что деньги не пришли, мол, не о чем говорить. А позже он наводит справки и выясняется, что квартиры вообще нет в природе.

По мнению Остапенко, у аферистов работает целый колл-центр. И, скорее всего, он находится где-то в исправительной колонии.

«Я общаюсь с разными с людьми из разных городов Украины.  Подобные случаи были в Киеве, Одессе, Виннице, Житомире, Львове, Черновцах, Миргороде, Полтаве. Аферисты не сосредотачиваются на одном городе, чтобы их тяжело было вычислить. Работает одна группа, так как методы и тексты, которые они высылают людям, похожи. Выманивают небольшие суммы, на которые бы не польстились серьезные мошенники. Но для зоны они важны. Из всех этих фактов я сделал вывод, что все участники группы находятся в одной колонии«, — говорит «Вестям» Остапенко.

Не обращаются в полицию

Эксперты в сфере недвижимости подтвердили «Вестям», что сейчас аферисты подняли голову. «Какое-то время назад был отток из Киева в пригород, а сейчас опять едут в столицу, и, как правило, это люди, знакомые с новыми технологиями, чем и пользуются аферисты. От них требуют расчета через банкинг и скрины оплаты. Некоторым это внушает доверие, что, мол, все серьезно«, — говорит «Вестям» риелтор, специализирующийся на аренде, Владимир Родионов.

Специалист по вопросам недвижимости SV Development Сергей Костецкий сказал «Вестям», что вычислить аферистов сложно, так как банковские карты открывают по поддельным документам. Выход, по его мнению, — обращаться в агентство недвижимости с проверенной репутацией.

«На самом деле аферы с поддельными картами в сфере недвижимости периодически возникают, и сейчас, действительно, наблюдается некоторая активность. Но, к сожалению, мошенников вычислить сложно, так как никто не пользуется картой, оформленной на свое имя. Ее покупают по поддельным документам, а собрав некоторую сумму, выбрасывают.  Первое, что должно насторожить, — деньги просят до просмотра. Агентства с репутацией и честные владельцы квартир, как правило, просят деньги после просмотра. Эта схема известна риелторам, о ней предупреждали, но, к сожалению, все равно находятся люди, кто на нее клюет«, — говорит нам Сергей Костецкий.

Однако агентства минуют именно потому, что они берут большую комиссию — в размере стоимости одного месяца аренды. Кроме того, как сказал «Вестям» вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью (АПУН) Анатолий Топал, проблема в том, что в полицию пострадавшие обращаются редко, поскольку задаток мошенники берут небольшой.

«Как правило, задаток берут от 500 до 1000 грн, из-за которых люди просто не идут в полицию, да я скажу больше — правоохранители даже не возьмутся за такое дело«, — говорит «Вестям» Топал. Вывод: мошенников не наказывают, а потому они продолжают спокойно действовать.

Летом – новый всплеск

По словам Анатолия Топала, новый всплеск афер с недвижимостью начнется на старте курортного сезона. «Одесса из года в год становится центром квартирного аферизма, а также другие курортные города. Предлагают липовые квартиры, которых нет в природе. Были случаи, когда под видом одесской квартиры на сайтах предлагали жилье из Алма-Аты и проект дизайна французской Академии искусств. Чтобы не попасться на эту удочку, достаточно сделать один клик мышкой и проверить фото в интернете«, — говорит Топал.

По его словам, еще одна схема, которая периодически всплывает, — договор с информационным агентством, которое работает под видом риелторского. «Мошенники представляются агентами из известных риелторских компаний. Для полной уверенности клиенту высылают даже договор об оказании услуг. Но в итоге оказывается, что это договор о предоставлении информационных, а не риелторских услуг. И никакой суд вас не поддержит«, — говорит нам Анатолий Топал.

Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть